央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏源证券增发5亿股 证券业再融资不会洪水来袭

发布时间:2011年02月23日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宏源证券22日公告,公司拟定向增发不超过5亿股,募集资金总额不超过70亿元用于增加公司资本金、补充公司营运资金等。而日前,长江证券的公开增发也获得证监会的批准。由此,市场担心证券行业会复制银行业的再融资狂潮,从而给本已资金紧张的二级市场造成更大压力。

  对此,多家证券行业分析师表示,宏源证券再融资只是个案,公司已多年未融资,有定向增发壮大资本的需求。因证券公司目前盈利能力较强,再融资会稀释公司的业绩,因此再融资动力不足,不会像银行业那样陷入再融资饥渴症。去年以来仅有5家证券公司提出再融资,且大部分是借壳后的首次融资,因此对市场不会造成太大压力。

  五家证券公司再融资

  宏源证券本次定向增发发行价格不低于15.10元/股,募集资金不超过70亿元,拟全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,扩大公司业务规模特别是创新业务规模,提升公司的持续盈利能力和市场竞争能力。

  对此,兴业证券分析报告指出,截至2010年年底,宏源证券净资产为72.69亿元。若定增完成募得70亿元之后,公司的净资本增幅接近100%。目前的大股东建银投资将参与定增,定增后的股权将由66%下降至51%。

  根据证监会2008年颁布的关于证券公司净资本及风险控制的条例,净资本规模是考核的重要指标。证券公司只有具备相当的资本规模,才能在业务资格的获取、业务规模的扩大方面抓住机遇、赢得先机。定增后,公司净资本大幅充裕,长期利好。短期内,资金的投向较为单一,只能投向于证券投资业务,该笔资金的使用效率有限,公司的ROE将下降。不过,出于风险控制考虑,公司可能会控制权益市场的投资规模。

  无独有偶,今年1月15日,长江证券公开增发获得证监会的批准,公司拟增发不超过6亿股新股,增发募集资金总额不超过90亿元用于开展融资融券等创新业务及加强营业网点建设等。

  事实上,自2008年颁布证券公司净资本及风险控制的条例以来,国元证券等上市券商通过再融资强化资本实力。而东莞证券、方正证券等非上市券商通过增资扩股方式充实资本金。据统计,去年以来共有5家证券公司提出了再融资需求,包括长江证券、西南证券、广发证券和SST集琦等。由于目前证券公司的盈利有65%-75%由经纪业务贡献,因此大部分证券公司的再融资均在营业网点建设上投入重金。

  不会形成再融资潮

  宏源证券的巨额定向增发,让部分市场人士担心由此可能会引起证券公司的巨额再融资潮。对此,招商证券非银行金融分析师罗毅表示,宏源证券只是个案,公司已多年未融资,目前证券公司整体盈利能力良好并不缺钱,不会形成再融资潮。即使部分公司有再融资需求,也多不倾向于采取公开募资的形式,短期融资压力不大。

  数据显示,2010年我国106家证券公司净利润达776亿,平均每家公司盈利7.32亿元,大部分公司“不差钱”。从拟再融资的公司也不难发现,多是此前进行借壳的上市券商,借壳后利用资本市场壮大实力也是其上市的重要目的之一。此外,从再融资方式看,多是采用的定向增发,大股东会积极参与,如宏源证券的大股东中国建投拟以不低于15亿元且不超过30亿元的自有资金认购公司本次非公开发行的股份。

  对此,专业人士表示,目前证券公司的再融资不会形成银行股争相筹资的局面。

  中信建投证券行业分析师魏涛表示,证券公司与银行的盈利模式不同,银行是“钱生钱”,对资本金的要求比较高,业务发展越快对融资的需求越大。而证券公司所做的是中间业务,收益来自通道、手续费、保荐费等,在盈利没有大幅提高前进行再融资,会稀释盈利能力。因此,从盈利模式和资本金硬性要求上看,证券公司不会出现银行业那样的巨额融资潮。

  (责任编辑:关婧)