央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昨晨,钱江两岸如梦如幻

发布时间:2011年02月23日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有市民怀疑是“平流雾”的杰作,气象专家认为更符合“辐射雾”特点

  本报记者 逯海涛

  昨天,一场大雾降临钱塘江两岸,沿江两岸的楼房被雾气笼罩,若隐若现,看上去就像仙境一般,直到太阳出来以后才慢慢散去。昨天省内的部分城市被大雾笼罩,嘉兴、湖州以及丽水的雾都比较大,杭州市区是轻雾。

  昨天一早,家住钱塘江南岸的李先生一出门,就看到了江对岸的房子全被大雾 “吞没”了,只有那些高点的楼才露出楼顶,随着雾气的漂移,看到的景色也随时变幻,就像海市蜃楼一样。到了早上9点多,太阳出来后,大雾才渐渐散去。

  在江边住久了,李先生知道这里水汽足,有时会产生平流雾,那昨天江边的幻境是不是又是平流雾的杰作呢?

  省气象服务中心的工作人员说,昨天省内有些地方确实有大雾,比如嘉兴、湖州、丽水等地,有些地方还发布了大雾黄色预警,但是杭州市区的雾还好,能见度一直在1公里以上,算是轻雾,不过局部可能会浓一些,比如钱塘江边这些水汽充足的地方。

  常见的雾有辐射雾和平流雾两种,平流雾是指暖而湿的空气作水平运动,经过寒冷的地面或水面,逐渐冷却而形成的雾。而辐射雾是指在日落后地面的热气辐射至天空里,冷却后的地面冷凝了附近的空气,形成的雾。它主要在秋天或冬天的清晨,天晴且风弱时出现,在日出后不久或风速加快后便会自然消散。

  工作人员认为昨天这种情况更符合辐射雾的特点,因为前天白天杭州最高温度达到了12度,而夜里降至2度,辐射降温比较明显,所以辐射雾的可能性更大一些。

  这几天早晚温差大,全国不少地方都被雾气笼罩。中央气象台昨天傍晚6点发布大雾黄色预警,昨天夜间到今天上午,福建西北部、浙江北部和西南部、上海、江苏、安徽东部、山东半岛、辽东半岛、京津地区及河北东北部等地的部分地区有能见度不足1000米的雾,局地能见度不足200米。