央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实力趋向均衡,现在大家都上下两难

发布时间:2011年02月23日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是新赛季乒超联赛的摘牌大会,往年的这一天各家俱乐部为了一个大牌选手总是争得面红耳赤,最终往往会诞生让人咋舌的天价,但今年的乒超摘牌大会却出人意料的冷清,各家俱乐部也甚为谦让,因为最终的标王――王璇的成交价仅为175万元,而世界冠军李平,摘牌价格仅为142万,这甚至还低于二线队员雷振华151万的摘牌价。

  比比从前。2006年第一届乒超联赛摘牌大会诞生了马琳501万的天价;2008年身为二线队员的郝帅以423万的摘牌价荣膺标王,这个价格甚至超过一线选手摘牌价近一倍;2010年更离谱,女选手郭焱以1133万的价格荣膺标王。

  但今年,是什么让曾经不断刷新的乒超摘牌价一下子冷了下来呢?

  以前僧少粥多,现在一个萝卜一个坑

  去年的摘牌大会,特级运动员一签就是两年的合约,所以八家乒超俱乐部的主力阵容在今年的摘牌大会开始前已经基本确定,唯一的变化就是浙商银行队和宁波海天队通过协商对调了双方的特级运动员――马龙、马琳。

  也就是说,今年流入摘牌市场的国手人数本就不多,这在一定程度上也导致今年的摘牌大会难现以往的火爆场面。

  根据上赛季发布的乒超最新运动员交流规定,每支参赛俱乐部队只能拥有一名特级运动员,所以昨天的摘牌大会上,在2009年横滨世乒赛上摘得混双冠军的天津选手李平只能自动降级为一级运动员参加流动竞拍,他最终以142万的价格被霸州海润队摘走。此外,雷振华以151万元的价格被江苏中超电缆俱乐部摘走。

  以前漫天叫价,现在多一万我都不要

  除了流入摘牌市场的选手不多,更重要的原因是,今年联赛不缩编。浙商银行俱乐部经理马苗兰说:“前几年大家咬咬牙开天价引援就因为联赛在缩编,大家都不想降级啊,但特级、一级的运动员就这么几个就只有抢了!这几年乒超联赛从最初的12支,缩到10支,又缩减到现在的8支,今年不会再缩编了。”

  因为联赛不再缩减规模,各家的头牌又已经提前定了,所以大家都不愿意为了一个运动员漫天开价,“我们俱乐部今天也参加了摘牌大会,李平、雷振华我们都出了价,但只要超过我的心理预算,哪怕超过了一万我都算了,毕竟我的阵容已经定了,这个人是可买可不买的,别的俱乐部要我们就让吧!”马苗兰说,以前有成绩的压力在身,俱乐部之间不可能这么谦让。

  联赛不缩编,各家俱乐部又各有一个特级运动员,从一定程度上说,乒超联赛八家俱乐部如今在同一起跑线上。“以前都说我们实力强,但看看今年的八家,我看有六家的实力和我们差不多,”马苗兰说,正因为俱乐部之间的差距变小了,所以浙商银行队今年的目标也低调地定为争取前四。

  新规则让俱乐部之间的竞争激烈了,要夺冠并不容易,但另一方面,新规则下的超级俱乐部想要降级也不容易。

  “现在每家俱乐部都有一个特级运动员,虽然联赛依然有升降级,但从实力来说只要有一个特级在手,甲A的第一名怎么都不可能赢得了超级的第八名。”马苗兰说。

  也就是说,今后的联赛,除非俱乐部不想玩了,否则只要你花钱买了个特级选手,再不济保级总是可以的。但甲A俱乐部想要跻身超级联赛就没那么轻松了,除非他们可以像恒大排球俱乐部那样砸重金引援,但试问,如今的乒乓球甲A俱乐部哪家有如此大的口气呢?