央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“马云,请多保重”

发布时间:2011年02月23日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 “马云,如果有需要政府帮助的你吩咐,请多保重”。这是昨天,杭州市长邵占维给马云发的一条短信。

  “今天去上班的时候,在车上看报纸,第一眼就看到了阿里巴巴卫哲辞职的新闻,我看到后就给马云发了条短信。”

  邵市长是在昨天2011年全市开放型经济工作会议的会场上,跟大家说起这件事的。“在企业需要帮助的时候,能够帮他;企业有困难的时候去问他一下,有什么需要帮忙的。”

  杭州去年的外经贸发展,有两步值得夸一夸:“引进来”和“走出去”。一方面,安盛保险、法兴银行等世界500强金融机构首次进入杭州,全市新批外商投资企业545家;另一方面,华立集团委内瑞拉超大型电力工程项目、西子奥的斯公司沙特麦加轻轨电梯安装施工项目推进得很顺利,全市新批对外投资项目110个……

  今年,杭州将引进10个世界500强投资项目,并推动10家民营企业与世界500强企业或行业龙头企业合作,实现进出口增长12%,实际利用外资增长8%,对外投资中方投资额增长15%的目标。

  招商引资,要引进些什么?会上传递出很多信息:首先,要注意从引资金向引资源转变,像杭州这样的城市,要重点提高对技术、人才、信息、资源的吸收利用能力。

  杭州还要实现一个转变,是从过去重视政策招商向环境招商转变。通过着力提升整个环境,包括社会的平安稳定、政府依法行政、司法公平等等。政府部门在招商引资时,要更强调“质量”。资金,要投到关键技术和重要性的开发平台。

  省委常委、杭州市委书记黄坤明说,利用外资不仅仅是利用美金的问题,还要利用营销网络、利用人才、利用技术。