央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12名官员被追责显示政府积极态度

发布时间:2011年02月23日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几天,温州有不少官员感受到了一股压力:依法行政光嘴上说说是行不通了,必须一丝不苟地对照执行。当地纪检监察部门动了真格:由于所在机关的行政诉讼案件败诉,12名政府官员受到党纪和政纪处分。

  昨晚,温州市纪委有关负责人向记者确认了此事。

  九类行政败诉,问责到人

  “评价一项制度好坏,关键看能否得到落实。现在看来,我们温州市政府是说到做到了。”听说温州纪检监察部门动真格追究行政败诉责任,温州市人大代表吕德民十分肯定。

  记者了解到,温州是全国民告官第一案的发生地和行政诉讼的高发地,当地的行政败诉率一直居高不下。去年5月,温州市在全省率先出台行政败诉案件责任追究制度。

  该制度明确追责的九类情形,包括:超越职权、滥用职权导致案件败诉的;因不履行法定职责导致案件败诉的;具体行政行为违法或不当导致案件败诉的;无正当理由拒绝、推诿履行或未及时履行答辩、举证义务导致案件败诉的;因应诉工作不当导致案件败诉或受到复议机关或人民法院通报的;未自觉履行生效的复议决定、复议调解、行政判决,或者未按规定反馈、落实行政复议意见书、行政复议建议书、司法建议书的;未按规定落实行政首长出庭应诉制度的;未按规定执行年度统计分析、败诉原因分析报制度,或未执行重大那件报告制度,引发影响社会稳定的群体性事件或其他重大不良影响的;其他因故意或重大过失导致案件败诉的。

  同时,根据权责一致的原则,将败诉责任落实到人,区分直接责任人、直接负责的主管人员,按照情节轻重分别实施责任追究,处分种类包括:警告、记过、记大过、降级或撤职等处分。

  该制度出台后,社会反响十分强烈,问责制作为政治文明建设的一个重要组成部分,虽然已被法律所明确规定,但如此明确细致地规定问责的办法,仍是开全省乃至全国的先河。但也有不少人抱着观望的态度,看这一制度是墙上张贴的“摆设”,还是悬在百官头上一柄“利剑”。

  随着12名官员的被追责,让不少温州百姓看到了政府一种积极姿态。

  这次被追责的官员,其行为在九类情形中都能找到对应之处。如受到行政记过处分的瓯海区人事劳动局局长潘某,在一企业对该局提起行政诉讼后,拒不出庭应诉,结果法院作缺席判决判其败诉。

  温州20多个部门,行政败诉案件占案件总数78.68%。有关人士分析认为,这与官员恃权傲物及“权大于法”陈腐的意识不无关系。

  但眼下在温州,这一制度将会得到强力推行。有关领导表示,12名官员被追责还只是一个开端。