央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强拆亚运建筑,真的过河拆桥那么简单吗

发布时间:2011年02月23日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月14日,广州增城市国土及城管部门以“违法用地”为由,拆除了该市新塘镇一处由某公司投资建设的马厩。17日,增城再以“违法用地”为由强拆了距马厩百米的建筑群,该建筑系上述公司耗资千万元建造。拆除的马厩及相邻建筑群均为去年广州亚运会服务过。(2月21日《东方早报》)

  在网上看过这条新闻,第一反应就是“过河拆桥”。顺便看了看网友评论,果然,很多人也都这么说。但是,心里总是隐隐约约觉得某个地方越想越不对劲,真的是过河拆桥那么简单吗?

  当初因为建设用于亚运会的设施,要求比较急,公司为了赶工期没有想到去补办土地使用等报批手续。增城市政府也曾专门在现场召开了协调工作会议,对建设这些亚运马术赛事服务设施给予大力支持和协助。亚运会结束后,增城市政府还为这家公司颁发锦旗,表彰其支持亚运的行为。一切似乎很圆满、很和谐。谁想到,刚刚过去几个月,还是那块场地,还是那些设施,却又成了政府眼中的“违法建设”,非要一拆而后快。不仅如此,还大造声势。市长亲临现场督战,国土、城管、公安等执法人员500多人参加,其他镇街负责人前来“观摩”,进行了当地近年规模最大的一次拆违行动。曾经的响应号召积极参与亚运,变成违法建设的反面典型。

  按理说,一般情况下的过河拆桥,无非是曾经接受过别人帮助,然后将其一脚踢开,这已经是忘恩负义。增城市的做法却在此基础上有了进一步升级。不但将你踢开,还要踏上一万只脚,简直是恩将仇报了。如果非要用个成语来比喻,卸磨杀驴、兔死狗烹之类的倒比较贴切。只是这样对那家公司太不尊重,哪怕在某些官员眼里,这些企业就是可以随便吆喝的牛马,也还是不说为好。

  不必纠缠这家公司是否有什么背景、是否得罪了某个关键人物,那终究是毫无根据的猜测;也不必关注这家公司是否真的违法占地,因为政府相关部门总会找出充足的理由和充分的证据。只是看看增城市政府出尔反尔的变脸,就让人回味。都说孩子的脸说变就变,但无论多调皮的孩子都有一份童真。增城市政府这种做法,看不出任何真诚,却充斥着虚伪和霸道。需要你的时候,不管是否违章,都是一路绿灯;不需要你的时候,或者说需要你作为反面典型来突出另一方面政绩的时候,就该跟你秋后算账了。

  说到这里,我想起发生在南京的“彭宇案”,和增城市的这次拆违在某些方面竟然非常相似。都是起初积极帮忙,都是到最后被认定有错。不同之处在于,彭宇案的双方是个人,增城市拆违事件的双方是企业和政府。彭宇案的蝴蝶效应使得人与人之间最基本的信任都不存在,做好事还要冒风险。增城市的拆违事件也让人看到,支持政府的工作也是要冒风险的。

  (责任编辑:李志强)