央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不小心走红的“旭日阳刚”

发布时间:2011年02月23日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 浪迹九天

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  靠一曲《春天里》,“旭日阳刚”一不小心走红全国。

  29岁的刘刚和44岁的王旭,是中国两名极其普通的农民工,他们没有受过什么专门训练,演唱几乎没有任何声乐技巧,沙哑的嗓音中带有原始的粗糙与野性,论起带给我们的视觉冲击,远没有那些裸露女明星那般招摇、强烈;论起带给我们的听觉感受,同样没有那些专业歌唱家的婉转圆润。这不禁会让人想到“旭日阳刚”的走红,应该不是一个简单的音乐、娱乐现象。

  这对儿来自社会底层的普通农民工,用沙哑粗糙略带悲凉的歌声诉说着的人生情感、经历、愿望与期盼,才是撼人心魄的所在。这对儿不起眼的组合,瞬间走红大江南北,引起巨大的社会共鸣,直白地说,是一种民意的共同表达,也可以理解为来自底层的一次民意表述,更可以理解为关注、关心生活在底层的民众生存条件改善的社会呼喊。

  “旭日阳刚”的沧桑声调,如泣如诉般地告诉人们,自己所走过的人生之路并不平坦,在我们眼前展示的是农村长大、外出打工、住工棚、住出租房,强度很大的劳作、很低廉的薪金、讨薪的困境,往返的艰辛。“……苦痛都随风而去,可我感觉却是那么悲伤,岁月留给我更深的迷惘,在这阳光明媚的春天里,我的眼泪忍不住的流淌,也许有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里,如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,在这春天里。”这动人的歌词恰巧覆盖了多数民众的心中所想,很容易引起共鸣。“旭日阳刚”那种原生态的唱法,又恰好触动了人们心中的那根敏感柔软的神经,让人们听到、感受到了音乐所表达的最真实的情感震颤,这是以往由歌唱家们演唱的任何歌曲所激发出的反响都无法比拟的。

  刘刚是一位黑龙江穆棱市河西乡的普通村民,王旭是河南民权县农场的一名普通农工,两个人在北京打工,都走过自己的艰辛打工之路,尽管并非完全重合,但“旭日阳刚”经历的代表性是毋庸置疑的。一曲《春天里》,为什么能唱得人们泪流满面,内心翻腾,恐怕不是出于偶然。完全有理由认为,“旭日阳刚”的歌声,实质是代表了一些民意的抒发与表达,代表了底层民众对美好生存条件的向往与渴望。只身在外打工谋生,梁园虽好,毕竟不是久留之地。在陌生的城市,面对陌生的人群,做着自己并不熟悉的工作,个中艰辛可想而知,究竟哪天,才能有个头绪?天涯何处是尽头?这可能是大多数农民工的共有心理。

  中华民族是个极其善良的民族,同情弱者,是这个民族的基本共识,这恐怕是“旭日阳刚”迅速走红的另一个原因。“旭日阳刚”之所以能够感动平民和打动高层领导的心,因为“旭日阳刚”所代表的弱势群体,非少数人组成。来自他们的声音,自然会引起社会的高度同情与社会管理者的应有重视。

  但愿“旭日阳刚”的歌声,并非只给自己带来生存条件的改善;期望在社会管理层面的高度关注下,民生工程会做得既快又好。

  (责任编辑:李志强)