央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科华恒盛成功切入新能源发电设备产业链

发布时间:2011年02月23日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,SNEC 第五届 (2011) 国际太阳能光伏展览会在上海拉开帷幕。该展会是亚洲乃至世界规模最大、最具影响力的国际化光伏盛会。在为期三天的展会中,云集了国内外众多著名光伏产业设备供应商(如西门子、晶澳等)。

  作为国内高端 UPS 的领导者,来自福建厦门的科华恒盛( 002335.SZ )也参与了此次展会,这也成为公司从电源设备领域延伸至新能源领域,切入新能源发电行业设备供应链的标志。

  科华恒盛于2010年1月13日上市,是最大的国产UPS品牌企业,在本土UPS厂商中名列第一。UPS顾名思义,它在市电停止供应的时候,能保持一段供电时间,使人们有时间存盘,再从容地关闭机器。

  科华恒盛在信息设备用UPS电源和工业动力用UPS电源两大传统高端领域已具备十分强劲的市场优势。绿色节能、运行可靠的UPS在奥运会、世博会、亚运会等场馆得到有效验证。但UPS也只是一种电源设备,科华恒盛想做的不仅仅是UPS本土第一。

  早在去年10月底,科华恒盛发布公告,动用 1.7亿元超募资金,进行四大新项目投资,其中拟使用4660万元建设新能源逆变装置设备项目。该项目建成之后有利于进一步延伸公司主营业务链条,为公司可持续发展提供有力支持。更重要的是,该部分新能源产品主要的目标市场为海外,可见其与世界级巨头分羹全球市场的准备和信心之充足。

  根据科华恒盛2月1日披露的2010年业绩快报,公司全年风能配套装置设备实现营业收入已经达到1808万元,较上年同期增长8657.73%。

  而在SNEC 第五届 (2011) 国际太阳能光伏展览会上,科华恒盛也展示了几样新产品,包括光伏逆变器和风电变流器。作为发电端必备的重要核心部件,上述新产品是提高新能源发电系统工作效率,降低运行成本,实现并网发电的关健环节。

  据悉,全球光伏逆变器的出货量已经达到18GW,从市场份额来看,欧美企业占据了绝对的主导地位。而在国内,随着相关配套政策的完善和发电成本的下降,光伏在我国也将迎来爆发式增长,这对于成功切入新能源发电设备领域的科华恒盛而言将是难得的机遇。(许洁)