央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帮美国富人客户海外避税 多名瑞士银行家接连落马

发布时间:2011年02月23日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国政府打击海外逃税行动再有斩获。北京时间2月22日,瑞士信贷银行(CreditSuisse简称“瑞信”)一名银行家因卷入逃税调查而被美国当局逮捕,并受到密谋和欺诈指控。

  该银行家目前任职于瑞信私人顾问部门,该部门目前向瑞士以外的美国客户提供银行服务。上述银行家在两周前进入美国境内会见客户时被捕。一位不愿具名的瑞信代表表示,这名银行家的被捕与美国政府对其在之前任职的瑞士银行(UBS简称瑞银)的行为有关,与瑞信毫无干系。

  瑞银已多次卷入逃税行为。2010年12月,瑞银一名银行家承认,曾经鼓动一名美国客户在巴斯勒堪通银行藏匿帐户,以避开美国税务部门的审查。该名银行家后因蓄意欺骗美国政府遭到起诉,并面临最高5年的监禁和25万美元的罚金。

  瑞士银行业始终坚持严格的银行保密制度,因此吸引了大量的境外存款,但同时也成为外国人逃避税收的庇护所。欧盟委员会此前也在严厉打击诈骗活动中,发现很多案件都直接关系到这一保密制度。

  作为瑞士最大的银行,瑞银一直受到美国政府的密切关注。2008年,美国当局指控大约5.2万名美国客户通过设在瑞银的秘密账户匿藏约150亿美元,以逃避税收。为了避免受到法律诉讼,瑞银和美国在2009年8月12日达成协议,瑞银向美国出具约5000名美国客户的秘密账户数据,这一数字几乎相当于所有在瑞银有账户的美国纳税人数量。瑞银也因协助逃税向美国政府支付7.8亿美元的罚金,并同意终止这种非法行为。瑞银多名前客户因此遭到起诉甚至被判刑。这一协议起到敲山震虎的效果,一大批利用海外账户逃税的美国富人如坐针毡,促使他们找国内税收部门“自首”,但瑞银保密原则因此遭受致命打击。

  美国政府已调查完2000宗相关的海外逃税案,由此带来4亿美元的财税收入。美国国税局局长舒尔曼表示,在美国政府当局的调查侧重点从金融机构转向银行家及富人客户的情况下,多名嫌疑人可能在本周面临指控。