央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投购日本房产贷款组合 标志中投投资风格转变

发布时间:2011年02月23日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国投资有限责任公司再有新动作。2月20日,中国投资有限责任公司(下称中投)已与美国私募股权公司黑石集团展开合作,联手以大幅度折价的方式从摩根士丹利手中购得一项日本房地产贷款资产组合。

  知情人士称,此次中投与黑石集团支付给摩根士丹利的价格仅为这笔资产组合账面价值的35%,远低于11亿美元的面值,资产组合中既有未到期贷款也有不良贷款。此次联合投资于去年即已确定,大部分资金由中投提供,百仕通集团在交易中扮演的角色尚未明确。

  这笔交易标志着随着中国基金投资日益复杂,中投投资风格开始发生转变。2010年起,中投海外投资的进度逐步加快,开始将兴趣转向购买不良贷款,或将改变支付高额费用却导致收益缩水的状况。中投总经理高西庆近日表示,中投在发达市场的投资目前占据其投资活动的85%,而今后将逐渐增加在新兴市场的投资。分析人士认为,目前日本房地产市场,特别是在东京的市场开始复苏,租赁、空房趋稳,银行开始恢复向该行业的贷款业务。在市场企稳后展开此项投资是非常好的切入点。

  摩根士丹利此次售出的贷款大多在2005年至2007年期间发放,当时日本市场正缓慢复苏。摩根士丹利原打算将这些贷款分割打包成证券,在证券市场上出售,但全球金融危机的爆发扰乱了这一计划。上周曾有消息人士称,随着所持有的债务在未来数月到期,摩根士丹利将再失去对两幢位于东京办公大楼的控制权。