央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热点聚焦:太阳能板块新需求带来新增长空间

发布时间:2011年02月23日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然A股市场在昨日大幅下跌,但从事于太阳能相关产业股出现了明显逆势逞强的走势,包括太阳能生产炉的精功科技,也包括多晶硅的乐山电力等个股,那么,如何看待太阳能板块的强势行情呢?

  新需求催生产品价格上涨

  前期多晶硅产品价格一度强势震荡,之所以如此,是因为担心欧洲主要国家对太阳能补贴资金的减少。但目前来看,一方面由于石油价格高企,刺激着全球发达国家加大了新能源的投资力度。另一方面则是因为出现了新的需求。业内人士认为,美国等新兴市场的增长或将“给力”光伏市场的发展。据称,“在许多州要求增加可再生能源比例的强制措施,以及联邦和州采购机制、补贴和税收优惠的推动下,我们预计美国太阳能市场将保持每年40%的强劲增长”。

  而在美国,不管政府项目如何变化,20年期电力购买协议在美国法律体制下仍是有效、可执行的,这就极大地降低了未来变化所带来的风险。在美国的投资获得的未来现金流的可预期性和安全性,因此,产业资本开始渐渐涌入到美国大力投资太阳能业务,从而使得太阳能业务需求迅速提振。

  正由于此,多晶硅产品价格在近期再度上涨。从今年2月份开始,多晶硅的市场价格开始呈现上涨趋势,近期更有加速上涨的趋势,从年初的75至90美元/公斤的区间上涨114美元/公斤(约合750元人民币)。而且,由于是新需求的拉动等因素,短线多晶硅产业仍有进一步增长的趋势,故产品价格的延续力度相对乐观。

  有望产生新强势股

  更为重要的是,随着多晶硅市场需求的增长,对多晶硅产业链的相关个股也会产生新的做多能量,比如说切割线、多晶硅生长炉、太阳能逆变器等产业。而由于技术等因素,我国之前太阳能产业存在着显著的短板,在多晶硅生长炉、切割线等领域,一直处于需要进口产品的状态,而由于进口产品的价格高企、后续服务不到位等因素,如此就制约我国太阳能产业的发展。故我国各企业在近年来加大了研发力度,切割线、多晶硅生长炉等高端产品相继开发成功且进入到产业化,进而催生了持续高成长的牛股,切割线的恒星科技、多晶硅生长炉的精功科技。

  由此可见,对于部分产业链来说,未来的业绩成长动能更为强劲,一方面是由于全球多晶硅需求的提升,另一方面则是进口替代效应将使得我国相关高端产品面临着更为广阔的市场空间,进而产生新的持续高成长的品种,恒星科技、精功科技已经作出了榜样。

  从产业链中寻找优质成长股

  综上所述,在操作中,建议投资者仍可积极跟踪太阳能设备股,其中三类股可积极跟踪,一是直接受益于多晶硅产品价格上涨的品种,乐山电力的每股含多晶硅产量最高,自然是首选,而ST岷电、天威保变等个股也可跟踪。

  二是进口替代设备股。对于大容量、全自动、低能耗、高效率的多晶硅铸锭炉,因国内技术研发与制造基础薄弱,主要依赖价格昂贵的进口设备。但目前国内已成功开发出多晶硅铸锭炉的厂商主要有京运通、精功科技、上海汉虹、中国电子科技集团 48 所及天龙光电。随着国内多晶硅铸锭设备技术进步与质量完善,在光伏中下游厂商持续降低电池成本为主要途径,来推广光伏应用装机量及提升市场竞争力,预计价格仅为外资品牌 60%的国内多晶硅铸锭炉将逐步被市场认可与接受,未来替代进口潜力值得期待,故精功科技、天龙光电等个股可积极跟踪。而切割线的恒星科技、银浆的苏州固锝等个股也可跟踪。

  三是切割液、太阳能逆变器等产业股,他们也将充分受益于我国太阳能产业的大发展,其中切割液的奥克股份、主阳能逆变器的科士达以及科华恒盛等个股可跟踪。