央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京粮股份挂牌拟3年后上市 置入古船等核心资产

发布时间:2011年02月23日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,国家粮食局局长聂振邦、北京市副市长吉林为北京京粮股份有限公司揭牌。这意味着北京大型国有粮食企业京粮集团正式开启上市之路。

  京粮股份公司董事长王国丰介绍,股份公司是由京粮集团作为主发起人,并联合北京国有资本经营管理中心、国开金融有限责任公司、鑫牛润瀛(天津)股份投资基金合伙企业共同发起设立。京粮股份注册资金达到9.7亿元,公司主要业务包括销售农畜产品、投资及资产管理、货物进出口、技术进出口、代理进出口等。

  王国丰告诉记者,股份公司由京粮集团控股67%,京粮集团是以现金+股权+资产进入;后3家均以资金进入,持股比例分别为17%、8%、8%。目前,后3家资金全部到位,京粮集团相关产权资产还在剥离当中,到今年12月28日,所有出资项目全面到位。

  据了解,京粮集团旗下拥有众多老百姓熟悉的品牌,如古船、绿宝、火鸟、古币、华藤、大磨坊等知名品牌,而此次剥离到股份公司的正是上述品牌中除了中日合资企业华藤以外的其他品牌核心资产。

  王国丰介绍,集团将米、面、油、食品等主要粮食加工企业的研发、采购、储存、加工、贸易、销售经营等核心业务主体进行剥离、重组改制,置入股份公司,并联合战略投资者,目的就是计划培育3年后,实现京粮股份登陆A股主板上市,最终成为具有国际影响力的粮油产品生产和贸易企业。

  “京粮股份有限公司的成立,有利于维护首都粮食安全,为消费者提供更多的安全健康粮油产品;也有利于突出主业,促使主营业务进一步做精、做强、做大。”北京市国资委副主任王灏昨天接受记者采访时表示,不仅是粮油企业,7年前市国资委成立时,北京一级国有企业是74家,现在已经整合变成43家了,本市从去年开始重点推动四十几家市属重点企业进行主业股份制改造,推动他们主业上市,如去年年底成立的北京京仪等。

  (责任编辑:华青剑)