央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上面老房子,下面停车位

发布时间:2011年02月23日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州一公司有意开发老旧小区地下空间

  本报讯 开车难、停车难,是人所共知的城市通病。怎样才能最大限度地开发城市停车资源?杭州岩土工程公司最近萌生出“向旧建筑地下要车位”的想法,并提出了专利申请,现已被国家知识产权局受理。

  王振民是这家公司的工程师。他简单介绍:这项技术能保证原有建筑的结构稳定,且有助于提高建筑的抗震能力。“它的造价也不高,我们初步核算过,按照面积算大约是每平方米5000元,折算成具体车位,造价大约是每个10万元。”

  首先,在建筑物四周外墙先浇筑连续墙,然后在建筑物架空层底部的地基上浇筑一组横梁,横梁和地基、连续墙连成一体支撑建筑物。其次,各项加固措施到位后,要从地面开设一条斜坡与地下空间连通,作为车辆进出的通道。另外,还需要加设地下通风设备及消防设备。

  “浇筑连续墙是为了起到加固作用。”王振民解释说,“横梁的根数以及布局方式要根据建筑物的实际情况确定。”

  王振民最担心的是,因产权原因或者个人认识问题,这项技术要在老小区里实施可能还比较困难。“很多人会担心安全。”因此,他表示,他们更希望能征集到旧建筑进行试点工程,并愿意以成本价将其做成样板工程。

  挖掘停车空间自然是件好事。杭州建委相关人士表示,这项技术只要方法得当、经得起论证,可以提出申请,通过审批后,就能进入实际操作阶段。