央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京住建部门称可查婚姻信息 假结婚购房无从实现

发布时间:2011年02月23日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(22日),记者从有关部门获悉,北京市信息办拟牵头协调民政、公安等多个部门筹建个人基本信息数据库,这样各部门在进行相关审核时就可实现资源共享。

  据了解,“京十五条”出台后,网上流传着各种购房人资格造假的歪招,如通过假离婚躲避楼市限购政策、京籍人士与外地人假结婚等。民政部门相关人员昨表示,目前,市信息办已就婚姻信息联网等与民政部门有所沟通。据了解,市信息办拟牵头协调民政、公安、税务、银行等多个部门,建立居民个人基本信息数据库,这样各部门在进行相关审核时就可实现资源共享,购房人资格核查将更容易,想办“假结婚”或“假离婚”购房的歪招也将无从实现。

  市社保中心相关负责人也表示,社保对单位和个人社保补缴有明确规定,在京工作人员不可能出现只在京工作两三年、可补缴五年社保的情况,社保机构也不会给予办理。此外,今后将实现信息联网,输入个人身份证等信息,就能核查出其参加社保的真实记录,中介通过非法渠道办理假的五险证明,也将可通过社保系统审查出来。

  市住建委相关负责人说,如果购房人骗购,将不能通过网签,更不能办理房产证,由此带来的经济损失,需购房人自己承担。而且,骗购将来会体现在个人信用记录上。同时,房地产开发企业、房地产经济机构未严格核实购房人资格、违规签订销售合同或代理合同的,也将被严肃处理。