央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央企上缴红利比例提高 今后上缴比例还会提升

发布时间:2011年02月23日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对社会质疑“国企上缴红利过低,与其占有的社会资源及突飞猛进的经济规模相比不相符”,国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁昨天回应说,今年已经提高央企上缴红利比例,今后上缴比例还将进一步提升。

  国新办昨天召开新闻发布会介绍央企改革情况。邵宁表示,央企从2007年开始上缴国有资本的经营收益,起初比较低,有5%和10%两档。今年上缴的比例提高到10%和15%两档。随着国有企业经营状态进一步改善,尤其是国有企业包袱化解掉后,这个上缴比例有进一步提升的趋势。最终提到一个什么水平?邵宁表示,对于竞争性的国有企业,提到国内上市公司分红的平均水平是一个比较合理的状态。

  对于民众质疑,国有企业这么多利润都跑到哪儿去了?邵宁说,这个问题很清楚,通过投资形成了新的净资产。在“十一五”期间,中央企业的净资产平均每年增长15.6%,基本是五年翻了一倍。净资产的增长很大程度上是利润转化。

  邵宁表示,国有企业属于国家,属于人民,国企利润内部人是不可能分掉拿走的。针对网友表示“既然是人民的企业,为什么我就没有享受到你们什么资产呢?”邵宁打了一个比喻解释这一问题:这就好像是家里有一笔储蓄,平常不用存在银行,一旦需要的时候,可以取出来使用。这几年国家处于高增长时期,但速度不可能永远这么高,而且中国今后将进入老年社会,到那个时候,需要钱的时候,相信这笔资产可以发挥很大的作用。

  ■新闻延伸

  央企高管收入低

  邵宁表示,目前央企高管的薪酬为半市场化,明显比社会上同类岗位要低,而且低得比较多。之所以采取一种折中的办法,是因为这些企业需要参与竞争,但同时又不是完全的市场人,我们对他们的管理有很重的行政色彩,所以采取了一种半市场化的办法,这也是改革过程中的一种折中的措施。目前看效果还是比较好的。国企领导人的收入对于国资委来说,对于监事会来说是非常透明的,是没有问题的,需要的话,可以向社会公开。

  ■相关新闻

  20多家央企今年退出房地产业

  晨报讯(记者 刘映花)国资委副主任邵宁昨日表示,继去年14家央企退出房地产业后,今年将再有20多家主业不是房地产的央企退出。

  邵宁表示:“中央企业有一些介入了房地产业有非常复杂的历史原因,有一些中央企业尤其是独立工矿区,职工宿舍都没有交出去,所以职工宿舍是自己建设、维修、管理,这样的企业要真正退出房地产需要一个过程。还有一些企业,比如原先在城市中心,要搬到开发区,原先占地自己开发去安置职工,他要退出需要把这个项目做完。”但邵宁表示,国资委对房地产业的政策非常明确,有房地产为主业的可以参加商业性竞标,没有主业的只能从事自有土地的开发,开发完逐渐地退出。“这些央企把手头的事儿做完,就会逐渐退出,集中资源搞主业。”

  在此之前,央企退出房地产业步子过慢一直被外界诟病。