央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西湖诗词,印石上读你

发布时间:2011年02月23日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “刘江西湖诗词篆刻展”开幕

  本报讯  昨天下午3点钟,南山路的恒庐美术馆,由政协杭州市上城区委员会主办的“锦绣西湖――刘江西湖诗词篆刻展”举行了开幕式。本次展览的时间为2月22日至28日。

  中国美术学院教授、西泠印社副社长刘江先生是国家级非物质文化遗产保护名录――西泠印社篆刻技艺的代表性传承人。此次篆刻展展出刘江先生精心创作的有关西湖诗词内容的篆刻,都选自《刘江西湖诗词篆刻选集》。

  本书收入的西湖诗词篆刻集的印章作品,以“西湖十景”、“二评西湖十景”、“三评西湖十景”和“西溪十景”为主要内容,每幅作品兼有金文、甲骨文、简牍文字的风神,方寸之间具有大气磅礴之势,韵律隽永之味。篆刻印章中分朱布白、阴文阳文,以及汉字抽象的线条,把中国传统文化的核心理念表达得妙不可言。