央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外寻玉,“扬州工”迈过原料槛

发布时间:2011年02月23日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 李 源

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一块12.5吨,一块8吨多。2月21日,扬州玉料市场一下来了两个大家伙,它们都是产自加拿大的碧玉。

  “大家都知道标准的国玉是和田玉,但这两年,和田玉的资源已近枯竭,每年也就几百公斤的产量,优质籽料的价格达到每公斤百万以上。这一来‘和田玉、扬州工’这个绝佳组合遭遇到了原料瓶颈。”扬州玉器厂采购人员介绍,为了满足市场需求,企业已经多次前往加拿大采购原料。记者获悉扬州湾头镇几家玉器厂,寻找玉料的足迹也已经遍布韩国、俄罗斯等国家。

  林女士日前花5000元买了一个玉挂牌,附带的国家权威机构鉴定证书上清晰地印着“和田玉”。然而,后来一位资深玉石行家告诉她,这一件其实是韩玉。

  实际上“和田玉”这个称谓如今已经不具有产地含义,指的就是以透闪石为主要成分的天然宝玉石,包括新疆和田玉、昆仑玉、岫岩玉以及俄罗斯、加拿大和韩国等地所产的一切软玉。而市场上的和田玉成品,差不多95%是俄罗斯玉、加拿大玉、韩玉、昆仑玉等。

  专家介绍,虽然10年前韩玉已零星出现在市场上,但真正大行其道的是近两年。“国外一些玉的品质甚至超过了国内的玉石,同样具备收藏价值。最关键的是,原材料的充足让‘扬州工’有了发挥发展的空间。”

  “新的玉料已经支撑起‘扬州工’大半边天。”扬州玉器厂负责人介绍,外来的品种在“扬州工”雕饰下身价倍增。刚刚抵达扬州的这两块加拿大碧玉,估价就在千万以上。由此可见,传统工艺结合新的载体也能发生化学反应,关键在于突破。

  目前,扬州已经和多个国家的玉石矿实现了对接,呈现出国外玉料以中国为中心集散的趋势。