央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗旱第一线 农户有“三盼”

发布时间:2011年02月23日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 来信

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近来在徐州各地走访时了解到,面对几十年不遇的旱情,由于抗旱成本上升,农业比较效益下降,导致当地不少农户抗旱积极性受挫。农户们此时此刻有哪些急切期盼呢?

  一盼抗旱用油价格有优惠。“政府能给我们补一些抗旱用油最好不过了。”贾汪区汴塘镇小码头村一位孙姓农民说,农村浇水零号柴油就足够了,但目前市场上几乎买不到,能买到的都是成本较高的负10号柴油。一亩地浇下来,二种油的成本要相差几十元。据了解,目前徐州各地抗旱用油的价格完全跟着市场走。不少农户坦言,现在油价高得真让人受不住。

  二盼维修应急队服务到田头。21日下午,记者在铜山区张集杨楼村一片麦地附近找到村支书张志友时,他正因抽水机出故障急得团团转,“今天上午还好好的,突然抽不上水了。修了快一下午了,还是不见好,愁死人啦。”

  一旁正忙着检修水泵的村民悄悄对记者说,村里负责抽水的人都是土专家,碰到技术难题就挠头,要是镇里成立专门的应急维修小组,能及时赶到田间地头帮忙,那就方便多了。

  三盼农机补贴多一些。“希望国家尽快扩大农机补贴比例和补贴范围。”贾汪区马头村农民赵昌峰的话,代表的是旱区农户的心声,“希望政府能将购买‘小白龙’纳入农机补贴。”支持这一观点者,包括徐州市水利局长冯正刚。他解释说,所谓“小白龙”就是一种简易的小型喷灌机,由农村常见的拖拉机头装上水泵连上水管构成,在抗旱中深受欢迎。

  本报记者 王佩杰

  本报通讯员 陆金玉