央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“结构性缺血”不代表“血荒”

发布时间:2011年02月23日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 郑 焱

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省有关方面解释只是缺少某一种血型

  昨天,一些热心市民、大学生和外来务工者前往献血点主动捋袖献血表达心愿。 本报记者 葛 讯摄

  本报讯 针对网络部分媒体热炒的“血荒”问题,省卫生厅相关负责人昨向本报记者明确表示:“江苏不存在所谓的‘血荒’。”

  这位负责人告诉记者,“目前,我省一年用血量大约在250吨,每年增长约为10%。目前的供血基本可以满足临床使用。”

  为什么有些医院会因缺血而停止手术?这位负责人说,虽然江苏不存在血荒,但有时也会出现临床用血不足。这主要有两个方面的情况:

  一是结构性缺血。就是说“A”、“B”、“AB”和“O”型四种血型系统中缺少其中一种。比如一般情况下,在献血人群中,O型血的献血者约占总献血人数的35%-40%,而在临床用血方面,O型血的使用比例达到45%-48%,存在一定缺口。再比如,在南京最缺的是A、O型血,而在扬州,A型血、AB型血库存量可能处于低水平。还有一个是季节性缺血。目前志愿献血主要是大学生、军人以及部分民工及市民,如春节临近、学校放假,献血者减少,就会导致部分地区缺血。对于危急手术, 下转A7版

  上接A1版  肯定第一时间保证用血;而一些择期性的手术,因为上述原因会适当延期,但肯定会保证临床使用,不会出现因为没有血而手术不做。

  这位负责人坦言,目前我省供血基本可以满足临床使用,但与西方相比,人均用血量仍有差距,大约是他们的1/10至1/5。加之近几年南京各大医院纷纷扩建,除了南京本地病人外,苏北、安徽等地的病人也纷纷到南京来治病,这无疑增大供血负担。因此希望更多的居民加入到志愿献血的队伍中来。

  针对部分市民对医院用血收费的疑问,这位负责人说,献血者以及其直系亲属用血是可以免费的,这对献血者是一种回报,但很多人对此并不知情。“从志愿者的血管到患者的血管,血液要经过采集、检测、储备、运输等一系列严格的过程,有关机构为此付出了一定的管理成本和质量成本。患者支付的仅仅是这一部分费用,绝不允许医院等从中谋一分钱的利。”