央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国遭遇“半城市化”困扰

发布时间:2011年02月23日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共同关注

  据光明日报报道,日前,由住房和城乡建设部和科学技术委员会指导,中国国际城市化发展战略研究委员会主办的“第四届中国城市化国际峰会”上,再次发布了《2008中国城市化率调查报告》,这份报告郑重指出:我国城市化进程正遭遇“半城市化”的困扰。

  这份被称为中国城市化“白皮书”的报告,根据公安部提供的最新户籍统计数字,按城镇非农业人口与总人口之比计算出,2008年中国城市化率为33.28%。而国家统计局按全国城镇人口与总人口之比计算出的数据显示,2008年中国城市化率为45.68%,两者之间的差值高达12.4%,涉及人口达1.61亿人之多。“白皮书”指出,这1.61亿人口虽然人已离开农村进入城市,但未能真正融入城市社会,由此形成了不容忽视的“半城市化”现象。

  “半城市化”概念,是指农村人口向城市人口转化过程中的一种不完整状态,其表现为,农民已经离开乡村到城市就业与生活,但他们在劳动报酬、子女教育、社会保障、住房等许多方面并不能与城市居民享有同等待遇,在城市没有选举权和被选举权等政治权利。

  “白皮书”指出,除新疆外,我国内陆其余的省、自治区、直辖市无一例外存在“半城市化”现象。“白皮书”的数据显示,从区域来看,“半城市化”现象在我国中西部地区最为显著。

  针对半城市化现象,住房和城乡建设部总经济师李秉仁指出,改革开放以来,农村剩余劳动力以“民工潮”形式进城打工,这仅仅是“劳动力”的城市化,而非“人”的城市化;随着城市化进程的快速推进,因城市扩张与新城建设亟需大量城市建设用地,从而造成了土地的城市化;不论是劳动力的城市化或是土地的城市化,都是不完整的“半城市化”,造成了许多的问题,也面临着诸多的挑战。