央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省建立重污染企业退出机制

发布时间:2011年02月23日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对六百多家重点企业开展强制性清洁生产审核

  本报讯 昨天召开的全省环保工作会议,确定了今年环保的目标任务:全省化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放总量分别削减2.23%、2.78%、2.01%和2.70%;国控断面水质优于Ⅲ类比例提高两个百分点,劣于V类比例下降两个百分点;全省酸雨发生率控制在35%以内,重点城市灰霾天数有所减少;力争再有10个市、县(区)达到国家生态市、县(区)考核标准,5个城市达到国家环保模范城市考核标准。

  为完成今年的任务,我省铁腕治污将再出有力的组合拳,污染减排实现新突破。今年,我省将把污染减排作为引领整个环保工作的“龙头”,继续向工程减排要能力、向结构减排要空间、向管理减排要效益。年内全省将确保新增城镇污水日处理能力100万立方米以上,配套建设主干管网2500公里,新增非火电行业脱硫能力1.2万吨。同时,对676家重点企业开展强制性清洁生产审核,建立完善重污染企业退出机制。

  重点流域治理有新拓展。把太湖、淮河流域治理作为全省生态文明建设的标志性工程,今年组织实施太湖一级保护区综合整治方案,加快建设闭合的污染缓冲带和环湖生态圈;扩大小流域综合整治范围,进一步降低入湖污染负荷。高度重视苏北振兴和沿海发展中的水污染问题,抓紧编制“十二五”淮河流域水污染防治规划,尽早启动治污工程建设,加快推进通榆河“清水走廊”建设。大力实施沿海环保3年行动方案。

  突出大气污染防治,推进“蓝天工程”。9月份之前,配合经信部门列出一批城市及近郊大气严重污染企业的搬迁名单;加强各类园区、重点企业挥发性有机污染物的治理,重点防止恶臭扰民;同时,强化机动车污染防治,在全省范围内扩大黄标车限行区域,将重点城市在用机动车环保检测率提高到80%以上,年内实现机动车检测场站联网监控;推广施工扬尘控制责任人制度,联合开展建筑工地、道路扬尘专项治理;对全省空气自动监测站进行改造,年内13个省辖市都要形成灰霾监测能力。

  今年,我省还将开展突出环境问题集中整治行动,用半年左右时间,解决一批重点地区、园区、行业、企业以及群众重复投诉、久拖未决的突出环境问题。同时开展环境风险集中排查行动,在全省排出一批环境高危的企业、园区内控名单,建立健全环境重点风险源基础数据库,有针对性地加强监管,有效防范和遏制重特大污染事故的发生。