央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领导干部要学点民生经济学

发布时间:2011年02月23日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从政治高度认识民生,像重视经济那样重视民生,已日益成为各级领导干部的共识,这是发展观念的转变、执政理念的提升。但如何从经济的视角看民生,用经济的方法抓民生,对一些领导干部来说,还有些陌生,或者力不从心。事实上,当下的民生问题固然有投得够不够的问题,但也有会不会投、投得好不好的问题。如何在市场经济条件下办好民生之事,让有限的财政投入发挥更大的效益,已成为亟需解决的问题。

  近来,一些地方办社会事业的举措令人深思:民营公交公司在强化公共服务的呼声下被政府回购,民办改制学校在规范清理的过程中被恢复公办身份,一些改制民营医院在重建公共卫生服务体系的潮流中人心惶惶……从一卖了之到匆忙收回公办,背后的深层次问题,是没有把经济思维融合进改善民生当中,对社会事业在市场经济条件下如何发展理念不新,思路不清。

  政府主导民生服务并不是政府包办,不能把目的与手段混淆起来,把公益导向与效率提高对立起来。明明只需花小钱就能向社会采购的公共产品,政府却花大钱建立自己的服务机构,既生产又供给,结果效率低下,民营服务机构则无用武之地。政府重视社会事业,根本的是要让老百姓得到均等化、质优价廉的公共服务,而公共服务产品由谁提供并不重要。通过一系列的改革最好达到这样一个目标:政府建立一个好机制,让财政投入起到“四两拨千斤”的作用,使公办民办社会服务资源都能科学配置,合理使用,不搞重复建设,避免低效运行,实现老百姓得实惠、服务机构得发展、政府得民心。

  民生服务的提供以社会需求为导向,而社会需求是多样、多层、多元的,面对社会转型期不同层面的利益诉求,民生服务如何选择着力点,是一个必须直面的问题。以我们目前的财力状况,民生服务的定位应该在保基本、促均等上,这既是大多数百姓对改善民生的需求,同时也是社会总效益最大化的选择。如果把有限的财力用在建星级厕所、豪华学校上,花在修大路、栽大树、盖大楼上,而对社会保障、基本医疗、校园安全、公共交通等事关千家万户的公共服务兴趣不浓,那么,这样的形象工程越多,离真正的民生就越远。

  各自为政的民生服务使有限的资源没有发挥应有的效用,在这方面可以挖掘的潜力也很大,关键在打破行政壁垒,突破所有制界限。学校的文化体育设施在节假日如何向社会开放,乡镇计生服务如何与医疗卫生融合,如何资助民间文教体卫资源为大众服务,基层社区的计生、卫生、劳保等信息服务平台如何有效整合,实行资源共享服务共担,等等。这些问题的解决,并不单纯是投入多少的问题,更多的是通过科学的制度设计,把社会资源整合起来,高效利用。民生经济学,从某种意义上来讲,就是研究如何少花钱多办事、花了钱办成事,有时不花钱也能办好事。

  借助市场这只无形之手发展民生,会使民生事业如虎添翼,排斥市场作用的民生发展之路,只会越走越窄。要想把民生搞好,领导干部就得学点民生经济学。