央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房价才摁住 房租又大涨

发布时间:2011年02月23日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “租期2月底到期,房东已经放话:续租的租金每月要增加300元。”租住在江苏南京鼓楼区一新式公寓内的白领李静,最近既郁闷又疑惑:为何房租涨得这么明显?

  春节过后,一向平稳的房屋租赁市场明显趋于活跃,对CPI走高也“贡献”良多。来自市场的统计数据显示,部分热点城市住房租金涨幅达10%甚至更多。

  南京白领李静的遭遇是众多“租房族”近期面临烦恼的一个缩影。南京“365置业频道”向记者提供的统计显示,当前南京全市房屋整租月租金为1982元,比去年的同期上涨300元左右。其中,鼓楼、白下两区月租分别为2500多元和2300多元,均为历史新高。“相比房价,房租涨幅更胜一筹。”365置业频道负责人说。

  与一线城市相似,二三线城市租房市场也有所升温。据成都搜房租房网数据统计显示,成都房屋租赁1月份的全市均价达到了2089元/月/套,环比去年12月微幅上涨0.58%,整体呈现稳中有升态势,但部分城区涨幅较高。

  与房租同时上行的是市场需求热情。据上海二手房中介永庆房屋有限公司总经理陈史翎介绍,去年各门店售房和租房的成交单数比为8:2左右,而今年2月以来则是此消彼长,形成“对半开”。此外,房屋出租成交周期也大大缩短。

  值得一提的是,房租上涨对CPI的走高“贡献可观”。国家统计局公布的数据显示,今年1月份CPI同比上涨4.9%;其中,住房租金价格涨幅达到7.1%。

  多个城市房租上涨动力何在?记者采访了解到,房租上涨实际是多重因素综合影响的结果,既有实际需求推动,也有助涨预期在起作用。

  通胀预期驱动。流动性相对宽松导致各种物价上涨,房租也不例外。数据显示,多个城市租赁价格指数近两年来一直保持上行态势。陈史翎说:“从通胀的角度看,至少有两大因素会使房东提高租金,一是各类生活消费品价格明显提高,二是与房屋直接相关的水、电、装修建材等成本也在上升。”

  “租房旺季”使然。记者从上海、北京等地多家房屋租赁中介获悉,春节后的租房客比节前要增加三四成甚至更多。业内人士指出,春节后新增租赁需求的主要是两类群体,一是节后返城、进城务工人员,二是准备参加工作的大学毕业生。眼下这波租房“旺季”预计将持续到4月份,届时房租可能会趋于平稳。

  中介联手炒作。南京大学房地产研究中心负责人葛扬教授表示,近期全国住房成交量萎靡不振,于是房租收入成了房产中介用来弥补收入的重要手段。中介劝房东提价现象普遍,有的片区甚至报出的价格惊人的一致,其背后有明显的人为操纵痕迹,“不排除中介联手炒作抬高房屋租赁价格”。

  有人认为,严厉的调控政策使部分购房者止于观望、转“购”为“租”,从而抬升了房租。不过,市场机构的数据却有不同结论。比如,据北京中原地产统计,北京购房者大部分是之前已有房产或租房住的人群,只有极少部分买房人会选择在租约即将到期的时候不续约,直接买房入住,“因此,限购给市场带来的新增需求极少”。

  四川省社会科学院副研究员田炎认为,由于长期“重买轻租”,相比房屋交易市场,我国房屋租赁市场整体还比较滞后。近期租金较快上升引发的问题,说明我国楼市距离租售并举、多渠道解决居民住房问题的要求还有较大差距,租赁市场总体供应长期不足,相关的监管还不到位。

  “有关部门还应加强对市场的监管,尤其是要严厉查处中介通过不法手段炒高房租的行为。”葛扬说。

  另一方面,要进一步加强调控扭转房价上涨的预期,并设法增加适租房源的供应。业内人士建议,继续以“最严格的调控”遏制房价过快上涨的势头,同时增加投资投机性购房的持有成本,可通过税收等手段抑制房屋空置,将更多房源逼入租赁市场;此外,在供地、规划等方面提高中小套型普通商品房的建设比重,增加更多潜在的适租房源。

  此外,另一个亟待填补的缺口就是公共租赁房。今年确定的保障性住房建设目标为1000万套,较去年几乎翻了一番,而公租房将成为其中的“主力军”。这将成为平抑房租过快上涨、促进租房市场平稳健康发展的重要“储备力量”。 据新华社