央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

愿更多企业“小题大做”

发布时间:2011年02月23日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济走笔

  阿里巴巴B2B公司21日“自曝家丑”:部分销售人员为了追求业绩,故意或是疏忽让1107个骗子公司加入了中国供应商账户,为此,该公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职,另有高管降级。

  此事在国内商界引起很大反响,不少人认为阿里巴巴此举有点小题大作,对两位被迫辞职的高管抱以同情之心:因为,涉嫌欺诈的这1107个骗子公司在阿里巴巴中国供应商账户中占比只有约0.8%。

  然而,阿里巴巴集团董事局主席马云在公开信中痛斥了这种行为:“对这种触犯商业诚信原则和公司价值观底线行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!”

  在假冒伪劣频出,市场诚信度极低的今天,阿里巴巴的“自曝家丑”行为让众多国人侧目。因为,“家丑不可外扬”,以往国内企业出现了问题,不管有没有被曝光,多是极力掩盖。就拿汽车召回来说,在中国汽车市场连续两年超越美国成为全球最大新车市场的时候,对比两国汽车销量和年召回数量与次数,显然不成正比:2009年美国新车销量1043万辆,召回1784万辆、571次;而中国新车销量虽然高达1364万辆、居全球第一,召回却仅136万辆、56次。可见,我国汽车企业的责任意识亟待加强。

  而在普通消费者的印象中,勇于自曝家丑的似乎大多是跨国企业,中国企业鲜有此勇气。例如,美国通用电气公司披露了自己因为空气与废物排放被罚款100多万美元的事实。也就在前几天,苹果公司也称,与其签有合同的供货商中,的确存在着重金属污染致员工残疾、工人超负荷劳动的情况。业内人士评价,这些跨国公司尽管自曝了自己的问题,但这种社会责任意识无疑为自己赢得未来争取了更大的主动。

  中国企业也需要增强这种自曝家丑的勇气。可喜的是,这次马云带了头。马云为什么会带这个头?他说得非常清楚:事情已经发生了,如果今天我们没有面对现实、勇于担当和刮骨疗伤的勇气,阿里巴巴将不再是阿里巴巴,坚持102年的梦想和使命就成了一句空话和笑话。

  愿国内更多的企业都能这样想,都能这样做。