央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上采购招投标悄然兴起

发布时间:2011年02月23日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 吕 妍

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尤受中小企业青睐 节本又拓展选择半径

  本报讯 春节后一上班,南京一家环保工程企业的李立通过“在线招投标”,顺利地完成了公司的采购任务。记者了解到,这种新型的“在线招投标”服务,在我省中小企业中正悄然兴起。

  李立说,工业制造型企业尤其中小企业在销售及采购环节所承受的经济压力很大,销售团队的人力成本、开拓市场产生的差旅费、宣传和公关费用都需要不小的投入。此外,由于规模小,我们这些中小企业很难直接和大企业做生意,只能被迫接受各级经销商、代理商、贸易公司的层层“盘剥”,本来量就小,这么高的成本,企业很难发展。从去年年底起,公司将招投标委托给工业品B2B外包服务平台(乐百供)来做,前后一共发了包括离心机、干燥机、搅拌器等产品在内的17个标,价值在600万左右,16个成功找到合适的卖家,成交价格比市场价低12%。从交易时间看,比过去平均缩短7天。

  乐百供运营总监告诉记者,在线招投标服务从上线至今,目前正在向江浙沪、广东等地的21个城市扩展,年内用户将突破10万户。与传统电子商务平台的粗放式询盘和群发询盘不同,乐百供由专业采购专家团队根据买卖双方的需求进行精确分析,对商品的参数、规格、使用环境等指标详细比后进行购销精确匹配,可帮助中小企业降低流通成本。据悉,目前的成交率保持在70%以上。 (吕 妍)