央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏经验:理论力量支撑转型升级

发布时间:2011年02月23日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在日前召开的江苏第十一届人代会第四次会议上,时任江苏省代省长李学勇的一句深情的话引发了与会者的强烈共鸣:“江苏的发展,站在了新的历史起点上”。

  之所以有这样的共鸣,主要在于江苏取得的令人欢欣鼓舞的成绩。2010年,江苏财政收入首次突破一万亿元。江苏省委书记罗志军指出,江苏的发展不仅表现在“量”上,更在于江苏在危机前能及早掉转船头,并快速成功地实现了经济结构的转型升级。去年,江苏的高新技术产业产值占规模以上工业比重33%,科技进步贡献率达54%,区域创新能力连续两年保持全国首位。

  有关人士指出,这一切都得益于江苏在不同时期都有前沿的理论支撑,并通过自己的实践形成了独具一格的理念与思维。江苏的发展历程对全国不乏借鉴意义。

  “白猫黑猫”论,奏响了原始积累的号角。改革开放初期,面对人多地少、资源不足的现实困境,江苏人曾一度茫然不知所措。恰在此时,改革开放总设计师邓小平提出,真理只有在实践中才能得到检验,应该大胆地实践,不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫。

  “白猫黑猫”论的出现激发了江苏人的致富热情,改变了人们过去凡事都要先问问教条的思维习惯。“白猫黑猫”论告诉人们,想问题办事情一定要从实际出发,而不是从条条框框出发;一切要有利于发展社会生产力,提高人民生活水平,社会主义是靠干出来的,不是靠讲出来的。“白猫黑猫”论倡导了一种实干精神,也正是这个理论,开启了江苏人的思想之门。于是在江苏许多人开始奉行敢闯敢干的做法。

  思路上的突破带来了行动上的解放与创新。短短几年里,江苏的乡镇企业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的嬗变,走出了全国特有的“苏南模式”,并用占全国1%的土地养活了全国6%的人口,创造了全国10%的国民生产总值。

  “引进来,走出去”,树立了开放型经济的旗帜。邓小平理论曾指出,对外开放对一个国家和地区而言,是与各个国家和地区的经济发展的不同阶段相适应的,一般要经历以吸收外资为主,到吸收外资与对外投资相结合,再到对外投资为主三个阶段。也就是说,对外开放体系的构建应包括“引进来”与“走出去”两个方面。江泽民同志在十六大报告中提出,要“坚持‘引进来’和‘走出去’相结合,不断参与国际经济合作和竞争,不断提高对外开放水平”。在这一理论的引领下,拥有滨江临海地理优势的江苏南通、连云港等沿海港口城市以及苏州、无锡、常州等长三角市县率先对外开放。江苏在上世纪90年代初便把经济国际化作为重大战略,及时抓住浦东开发的契机,外商投资、外贸出口与对外承包并举,逐步形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。

  与此同时,江苏还将“走出去”与“引进来”结合起来,到国外建立生产基地。在此过程中,江苏从制造业“走出去”发展到商贸流通业“走出去”,参与国际经济领域的分工和循环,在全球范围内进行配置资源,实现了“做大做强”。就这样,江苏摸着石头过河,为这个时期全国的对外开放积累了宝贵的经验,用实践证明了可以通过引进先进技术设备、原材料满足工业发展的需要,又可以通过产品出口扩大江苏工业品的销售市场,从而保证经济快速持续的增长。

  科学发展观,铸就了经济转型的标杆。胡锦涛同志在十七大报告中提出,“在新的发展阶段中要深入贯彻落实科学发展观”。理论提出之时正是发展中环境和资源问题凸显之时,江苏逐渐意识到,粗放型经济背后隐藏的是包括土地资源在内的资源过度消耗和环境污染的加重,而促使经济“又好又快”发展的唯一途径就是着力实施经济转型。

  在科学发展观思路的带动下,江苏在新世纪的头十年率先抓住了经济转型的先机,引进领军型科技人才,发展战略性新兴产业,用人才和创新力去诠释和践行科学发展观这一经济转型的主旋律。