央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《秋之白华》演绎红色情缘

发布时间:2011年02月23日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 徐 宁

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《秋之白华》剧照

  本报讯 昨天,2011年华夏电影发行有限责任公司迎两会优秀国产影片推介仪式在京举行,由江苏省委宣传部、常州市委宣传部和常州广播电视台等单位倾力打造的《秋之白华》作为压轴大片隆重推出。据悉,这部直面我党早期主要领导人感情生活和传奇人生的故事片,在庆祝建党90周年献礼片中显得独树一帜。

  推介会上,影片导演霍建起对该片进行“解密”。他说,影片选择瞿秋白和杨之华浪漫唯美的爱情故事为切入点,表现了一位儒雅从容的书生领袖与一位快意恩仇的巾帼英杰,以历久弥笃的坚定信仰所成就的一段超凡脱俗的红色情缘。这种独特的视角,注定了《秋之白华》在众多献礼片中独树一帜的个性。此外,该片也是第一部以散文诗风格结构的革命伟人题材影片。出生在江苏常州的瞿秋白是公认的中共领袖中最具诗人气质的一位。为了使影片风格与人物精神特质相统一,编剧和导演,包括演员的表演在风格设定上都大胆向散文诗风格聚拢,使得人物走下了高高的神坛,体现出一种寻常的崇高,感觉到一种可以亲近的震撼。

  据了解,《秋之白华》的编剧是霍导的妻子苏小卫,这是他俩的第10次合作。苏小卫这样形容她笔下的这对爱侣:瞿秋白和杨之华因觉悟而革命,因革命而相爱,因相爱而勇敢,因勇敢而从容。作为革命者,他们为国家和民族的解放事业献出了自己的一切,也为纯真爱情和美好生活投入了全部热情。10年对于历史和人生都很短暂,但这段10年的感情留给历史和人生的影响却十分长久。“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”,这就是《秋之白华》的潜台词。  

  在演员阵容上,《秋之白华》精心搭配了从《山楂树之恋》走出的“老三”窦骁和从《幸福时光》中走出的董洁。有意思的是,两位演员是师出张艺谋的同门师姐弟。这两位走偶像路线的年轻演员如何演绎好革命情侣?窦骁表示,最打动他的是瞿秋白和杨之华爱情中的勇敢和磊落,“他的勇敢在于对革命和理想的不懈追求,但当爱情来临时,对这段充满争议的感情忠诚、专一,直到生命的最后一息。”而在董洁眼中,她所扮演的杨之华是上世纪20年代标准的“独立新女性”。杨之华的种种大胆行为,就算以现代人的眼光来审视,也算得上惊世骇俗。瞿秋白和杨之华生逢乱世,因为共同的理想走到一起。在整整10年的婚姻生活中,瞿秋白和杨之华一起度过了生命中的最好年华。瞿秋白和杨之华没有对彼此说过一句有关爱情的表白,而他们的感情,却承受住了最残酷的考验。

  常州市委常委、宣传部部长徐樱告诉记者,2009年,常州市委宣传部精心制作了建国60周年献礼电影《邓稼先》,电影的千万票房实现了政府与市场的双赢,为主旋律电影的市场化做出了有益探索。《秋之白华》汲取了制作《邓稼先》积累的经验,将成为江苏及常州为建党90周年献上的一份真挚厚礼。华夏电影发行有限责任公司董事长谷国庆称,该片预计5月登陆全国院线。