央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贫富差距缘于机会不平等

发布时间:2011年02月23日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一家之言

  财政部财政科学研究所副所长刘尚希在中国经济时报撰文说,当前,我国贫富差距扩大的根源是改革不彻底,甚至扭曲变形了,没有通过良好的制度安排形成一种公平的发展机会,导致了严重的机会不平等。这主要表现在两个方面:

  1.公共消费的不平等。单从农民工平均受教育的年限与城市居民比较就能看出来。享用的公共消费不平等,造成了社会群体性的能力鸿沟,致富的机会也就严重不平等。这种社会群体能力上的差距,一旦进入市场竞争之中,就会形成恶性循环,即穷的越穷,富的越富。如果不在这方面下工夫,而仅仅在收入分配的结果上做文章,那就意味着全社会劳动者的平均能力和素质难以提高,即人力资本的积累无法扩大。寄希望于政府的再分配来救济穷人,劫富济贫,短期可以,长期不行;穷人少的条件下可以,穷人多的情况下不行。

  2.公共产权收益大量流失。公共产权收益应为国家所有,通过国家财政转化为全体国民享用。但现实是,大量的公共产权收益进了部分人的腰包。很多暴富者,无一不与国有资产、土地、矿山、煤炭、湖海、景区等等公共资源联系在一起。这样的富豪不是在创造财富,而只是在转化财富。从法律上看,我国的社会产权结构是以公共产权为主体的,但公共产权收益的放弃,实际上是在有意无意地制造最大的机会不均等,是最大的社会不公。