央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄日领土争端“死结”难解

发布时间:2011年02月23日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯外交部21日召见美国驻俄罗斯大使约翰 贝尔,对美方近期有关俄日争议岛屿作出的表态提出交涉。俄外交部在一份声明中说,美国这些表态在俄日争议岛屿议题上对“日本表达了支持”。

  俄罗斯外交部副部长博罗达夫金在会面中说,俄方不认同美方立场。博罗达夫金向贝尔重申了俄方对争议岛屿的主权诉求。

  美国官员解释说,这次事件由误会引发。

  一名不愿公开姓名的美国官员告诉法新社记者,日本外务相前原诚司先前访问俄罗斯时,俄罗斯新闻社记者与美国驻俄大使馆取得联系,询问美国政府在俄日领土争议问题上所持的立场。

  当时,大使馆援引一份先前已存在的美国国务院文件说,美方支持日本方面的诉求,希望双方经由对话,解决争议。

  这名官员解释说,大使馆方面的说法并非是美方近期的表态。美国政府对俄日领土争议的立场从1952年起从未变化。俄罗斯方面勿把老政策当作新表态,引发大使召见事件。

  截至21日夜,美国政府或驻俄大使馆没有对这一事件作出官方回应。

  日本内阁官房长官枝野幸男19日先乘坐海上保安厅飞机从空中视察了北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛),后从北海道根室市陆地远眺了北方四岛。日方希望通过“空中视察”的象征性举动宣示日本对北方四岛的主权,但确保对这些岛屿的控制权是俄在远东乃至亚太地区整体战略的重要组成部分。

  枝野19日从空中视察北方四岛后对日本记者说,北方四岛与北海道的距离比想象的近,日本愿与俄罗斯在冷静的环境下就北方四岛问题进行实质性谈判。

  日本外相前原诚司也在记者会上说:“北方四岛是日本的固有领土,俄罗斯的占领在国际法上缺乏根据。不管俄罗斯有多少政府要人去视察,还是试图加强在北方四岛的军事存在,都完全不会改变其作为日本固有领土的国际法律评价。”

  俄外交部发表声明对日方的言行提出批评,称日方呼吁在冷静的环境下举行对话与其对日本国内关于领土问题的讲话存在矛盾,期望日方最终选择不设置前提条件、冷静地进行缔结和平条约谈判的立场。

  俄外长拉夫罗夫本月警告说,如果日本政府采取过激言行,两国关于缔结和平条约谈判的前景将不会乐观。

  分析人士认为,俄罗斯在南千岛群岛问题上持强硬立场,缘于以下战略考量:首先,南千岛群岛战略地位重要,是俄实现其亚太战略的一个重要依托。如果四岛被日本收回,并被美国和日本用于对俄军事遏制,俄太平洋舰队将很难自由进入太平洋。而如控制着南千岛群岛,俄就拥有了地理上的战略优势。其次,随着亚太地区在世界上的影响力越来越大,作为俄在东亚的重要棋子,南千岛群岛已成为俄显示实力与存在的一个平台,有助于增加俄在亚太地区的发言权,从而维护其在本地区的大国地位与利益。

  分析人士认为,在今后相当长的一段时期,岛屿之争依旧是日俄关系中难以破解的“死结”。

  本报综合