央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长口头禅网上“晒”出热议

发布时间:2011年02月23日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年前网络上“爸妈口头禅”评选活动在网友之间广泛流传;年后,家长100教育论坛“一剑霜寒”又转帖28条中国家长最爱说的口头禅,一时有关“口头禅”的话题“风光无限”,挟裹了一批又一批父母和孩子们的参与,其中不乏针尖对麦芒的争论。

  28条口头禅,细细读来,不难看出家长的一片苦心,但孩子并不领情,每条背后都附有孩子们“顶嘴”式的“点评”。面对孩子们的不理解,喊冤叫屈的父母也大有人在,一家长跟帖感慨道:“家长好象这样说不对,那样说也不对。做家长难,做好家长更难,做90后的家长难上加难!”

  不过,从点评中看来,孩子们的理由看似也并非站不住脚,比如以下几条:

  爸爸妈妈这么辛苦,从小到大不知道为你操了多少心,你怎么就不知道回报呢?(合着你生我下来就是为了赚回报的?对了,没经我同意你凭什么生我啊?)

  多跟成绩好的同学玩,少跟那些成绩坏的坏孩子玩(先不说这句话的思想问题,我想问:成绩不好就一定是坏孩子吗?)

  有没有信心?(我回答“没有”,就会说“连信心都没有还谈什么成功?”然后就是半个小时的垃圾话攻势;我回答“有”就会说“信心不是说出来的,要用实力说话”云云,然后又是一个小时的垃圾话攻势)

  跟学习无关的活动少去参加(可算是弄懂了为什么中国孩子会是现在这样知识面狭窄)

  .不许说谎(这句话在很多孩子心中都成为了一句笑柄,因为大人说的谎话比我们多得多,而他们却解释其为“善意的谎言”)

  家里事你不管那么多,一心就想着学习就好了(为高考后骂你不会做家务埋下伏笔)

  你不回家我先走了啊(对在外面玩不想回家的年幼孩子说此话,同样的,对幼儿的内心造成恐惧是一种罪)

  多读读那些励志的故事(励志故事都是高考没考好,然后打工、创业什么的,然后我们都不学习了都去打工了你们就哭去吧)

  多去学学别人是怎么做的(这句话的言外之意就是不管你如何,反正别人都比你好)

  南京大学历史系副教授郑安光认为,孩子对父母口头禅的“不耐烦”不仅反映出两代人间教育理念和价值观的碰撞,也可看出父母纵是初衷再好,如果不注意方式,未成年的孩子也很难感同身受父母的殷殷意、舔犊情。中交三航局的陈爱民告诉记者:“有了女儿后,自己承接过了那句‘早点回家’的口头禅,这时才深深觉得唠叨背后父母的担忧和无奈,满载着让人泪流满面的温情。”