央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联赛被“遗忘”,该由谁买单

发布时间:2011年02月23日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在球员精彩上篮的背后却是空荡荡的体育馆。 新华社发

  激扬体坛

  刚刚结束的NBA全明星赛不仅让中国球迷大开眼界,也让我们感受到了大洋彼岸的这个商业体育联赛的强大影响力。就在NBA全明星赛红红火火进行时,国内也正在举办CBA、WCBA、男排女排联赛以及羽超等联赛。然而,除CBA受到较多关注外,其余几个联赛似乎都默默无闻,既少有电视转播,也鲜见媒体关注,除了那些正宗的粉丝,这些联赛似乎已被大家遗忘。

  可能很多球迷都不知道,在NBA全明星赛期间,全国女篮甲级联赛(WCBA)也结束了常规赛,她们的全明星赛将于本周六晚进行。今年是WCBA举办的第十个赛季,中国篮协也将同时举行十年庆典活动。不过,令主办方有些尴尬的是,WCBA全明星赛除了1月底的“刷票丑闻”被媒体广泛报道之外,其它活动却鲜见于媒体。

  WCBA全明星赛的遭遇,是这项联赛尴尬现状的缩影。江苏女篮一直是中国篮坛的劲旅,在WCBA创办之初,江苏女篮得到了企业的赞助,采访报道的媒体也有不少。然而,随着联赛的逐年举办,江苏女篮的成绩一直位于前列,但生存压力却越来越大。先是主场不停变更,然后是赞助商越来越难找,有一个赛季甚至出现“裸奔”,现在不得不与江苏男篮一起“打包”交给南钢俱乐部(其他省份的男女职业篮球俱乐部也有同样操作的)。江苏女篮今年获得了常规赛第五,成绩不差,但在各媒体上却几乎看不到任何报道,不仅球迷不知道主场在哪,甚至记者也无从得到联赛更多的信息。江苏女篮如此,其余各队的情况也大体相当。

  恒大的金元攻势+郎平的明星效应曾经让“恒大旋风”席卷女排联赛,也一度成为举国关注的焦点,然而,一个恒大终归无法拯救中国排球;旋风过后,中国女排联赛又趋于平静。比赛仍像往常一样有条不紊地进行着,媒体关注的热度却逐渐下降。可怜的男排联赛,其受待见程度甚至还不如女排。

  如果说国内的篮球、排球联赛被人“遗忘”是因为赛事水平不高的话,那么,中国羽毛球超级联赛可是全球超一流的羽球联赛,虽然去年才推出,但起点高,而且定位为国际化联赛,不仅囊括了国内羽毛球高手,而且还引进了李宗伟、陶菲克等国际明星。然而,这项于正月初十揭幕的联赛同样没被人们记住。没有直播,阵容豪华的羽超联赛如同锦衣夜行,还有球迷调侃说“在黑暗中徒劳地抛着媚眼”。

  没有关注,就难产生经济效益,联赛中各俱乐部的经营状况也就可想而知。其实,即使是备受关注的中超、CBA联赛,目前仍鲜有俱乐部能够通过联赛来盈利。依靠竞赛这个本体产业还无法正常盈利,是中国体育联赛的现实。在这种情况下,中国体育联赛要想可持续发展,主办方应该有开放的眼光、开门办联赛。

  中国三大球的体育竞赛水平的确与国外联赛差距较大,但这并不意味着这三大球联赛没有人看、没有企业关注,而乒超、羽超同样不缺关注群体。对于绝大部分国内企业来说,国内联赛仍然是他们提高知名度的重要而有效的平台。WCBA、乒超俱乐部曾经都是企业冠名赞助的香饽饽,而且一年一百多万元的赞助费用也并不算高,但许多企业最终选择了撤退,个中原因耐人寻味。就像记者认识的一位赞助商所说,目前国内体育联赛的困境并不是企业不愿意赞助,而在于联赛、更准确地说是联赛主办方用什么样的回报来吸引企业。

  企业赞助联赛,看中的就是联赛的权益,比如明星的肖像权、赛场广告权、电视转播权等,联赛应以比较合理的方式回报他们。然而,国内体育联赛的主办者都是亦官亦民的单项体育协会或国家体育总局下属的项目管理中心,联赛的所有权益都归主办者所有,这造就了主办者的强势地位,俱乐部投资者很难有话语权,也就很难在联赛中获益。在现阶段,国内体育联赛都还缺乏自我造血的功能,只能靠投资者不断投入。而如果联赛主办者不能给投资者一个回报预期的话,烧钱到一定限度之后,除了少数来自垄断行业的投资者之外,大多数人只能知难而退。而没有企业的参与,联赛也只是专业队比赛的翻版,国际比赛成绩甚至还不如专业时代,伪职业化反而拖累体育项目的健康发展。与其死守着既得利益、让联赛默默无闻,不如与投资者分享权益、把联赛的蛋糕共同做大,面对联赛被遗忘的尴尬,主办者退一步,获得的也许是联赛和体育项目更大的发展空间。