央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“四位一体” 茶乡模式提升蒲江教育实践

发布时间:2011年02月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 杨路帆

  如果说生态高品质茶叶“蒲江雀舌”为蒲江县打造了一张绿色名片,那么茶乡成佳镇创新实践的“学校+家庭+企业+社区”的“四位一体”茶乡教育模式,就是蒲江教育提升服务经济社会能力的人才名片。

  社区+学校 助推茶乡经济

  蒲江成佳镇农民几乎家家户户都种茶,茶业占到全镇经济收入的90%以上。“成佳的茶产业发展需要培养更多的有技术、高素质的茶农和技术工人,茶乡的学生和家长就是培训的对象。”蒲江县成佳镇成佳九年制学校校长吕际洲与茶企老板的一次谈话,促成了“蒲江县绿昌茗社区教育学校”的成立。成佳学校开放教育资源,提供培训场所,编写乡土校本教材,开展培训;茶叶企业则负责提供实习基地,派公司技术骨干兼职学校教师。

  成佳学校初中2006届学生姜志鸿的父亲姜仙富成为第一批受益于社区培训的茶农。“刚开始发展茶产业,大家热情不是很高,担心价格不好、销路不好,特别是缺技术。”和姜仙富一样有着顾虑的茶农,很快就因为学校的成立,打消了顾虑。“学校定期上课,还免费给我们进行茶业、电脑等技术培训和宣传。以前全家辛辛苦苦一年收入1000元,现在最少也有2万多元。”

  开放学校资源 构建和谐茶乡

  成佳学校2007届学生杨珊珊,看到学校开展社区教育的影响力,说服父亲杨仁军放弃在外打工,回来参加学校的培训。培训结束后,杨仁军回村承包了7亩茶园,年收入超过4万元。成佳学生姜志鸿的妈妈何全惠,一个地道的农村妇女,因为孩子的影响,走进学校。“现在的她可喜欢学习了。”姜志鸿告诉记者,“通过多读书,家里人知书达理,非常和睦。”

  成佳学校积极尝试教育反哺农村的新型办学思路,实施“以茶育人”,形成了“学校+家庭+企业+社区”的茶乡教育模式。利用社区教育服务网站,免费为家长及社区居民播放农、科、教碟片,提供上网、阅览图书报刊和学习交流场所,仅2009年就接待家长上万余人次。这些举措收到了学校教育学生、学生带动家庭、家庭影响社区、社区引领文明的良好效果,有力助推了茶乡成佳镇经济社会发展。