央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省对台工作会议在蓉召开

发布时间:2011年02月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王小玲 王爽)2月22日,全省对台工作会议在成都召开。会议传达贯彻全国对台工作会议和省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰重要批示指示精神,总结去年我省对台工作,安排部署今年对台工作。省委副书记、省人大常委会副主任、党组书记李崇禧主持会议并讲话。

  2010年,川台经贸合作取得重大成果,新增台资企业数、投资总额和实际利用台资均创历史新高,富士康、纬创等一批台湾知名企业及重大项目落户四川,有力推动我省对台开放合作。川台交流实现历史性突破,在交流项目、层次、规模上创历史新高,“天府四川宝岛行”开创我省赴台交流新模式,在岛内外产生强烈反响,有效提升了四川形象。

  会议要求,要深刻认识当前对台工作面临的新形势,抢抓两岸关系和平发展和国家深入实施西部大开发战略等重大机遇,继续推动和扩大川台经济文化交流合作,巩固和深化 “天府四川宝岛行”活动成果,不断开创我省对台工作新局面。要坚持以重大项目为抓手,加快推进西部台商投资新高地建设。要建立完善长效机制,巩固发展川台各个领域大交流的良好局面。要强化入岛宣传,不断提升四川在岛内的影响力。要加强各级台办自身建设,不断提高干部队伍素质,提升对台工作水平。

  会议强调,要全面贯彻落实中央和省委对台工作决策部署,巩固去年对台工作良好局面,突出特点,扎实工作,务求实实在在的成效。一要进一步加大川台经贸合作力度,积极扩大双向投资,支持台资企业发展,推动川台经贸合作取得新成果。二要继续加强川台民间往来,着重围绕传统文化、大熊猫“团团”“圆圆”、敬老养老、青少年等开展交流,增进民众互动,形成交流交往热潮。三要精心组织、精心筹办第五届 “中国西部海峡两岸经济科技博览会”等重大展会,争取更多重大对台交流活动在我省举办。四要进一步加强对台工作领导,增强大局意识和政治意识,建立健全对台工作联席会议制度,加强协调配合,提供必要的工作条件,为做好新形势下的对台工作提供有力保障。

  副省长黄小祥出席会议并总结部署全省对台工作。