央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新学期 培训机构报名火爆

发布时间:2011年02月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 杨路帆

  报名队伍从大厅一直排到门外走廊,这是记者近日走访成都几家培训机构发现的一个火爆场景。新学期刚开学,学生家长们就络绎不绝来到各个培训机构争相报名。记者发现,报名者中除了应对小升初的学生外,更来了不少高考补习生、奥数培训生,多数培训学校老师表示这种现象并不多见。

  补习冲刺备战高考

  “老师,我孩子现在高三,其他科目成绩都还比较好,但是化学总是出问题,现在报班还来得及吗?”由于高三课程紧张,张女士一人来到位于高升桥的成都望子成龙学校总部咨询。“从孩子平时跟最近模拟考试的成绩来看,底子还是不错,通过有计划辅导,成绩能够在最后几个月中得到提高。”望子成龙学校的李老师看过成绩单后分析,“学校拥有很有经验的高中老师,并将针对学生进行科学合理的课程设计,配合心理辅导,让孩子能够以最好的心态、最出色的状态面对即将到来的高考。”

  而艺体生面临的挑战更为艰巨,如何在短期内提高文化成绩成为关键。记者从成都名师堂学校了解到,学校针对艺体生精心设置了课程:3月,进行个性化学习方案设计,确定提分点,同时做好心灵抚慰,通过每月一次的诊断测试,适时调整学习方案;4月,主攻重点、难点,精选练习,提高学生应考能力;5月,查漏补缺,提高熟练程度,提高有效率、正确率以及得分率。

  奥数培训兴趣提升

  “2010年3月,我和其他近3000名学生一起参加了世界奥林匹克数学竞赛成都望子成龙赛区初赛,最终与6名选手去参加今年1月在英国伦敦举行的世界奥林匹克数学竞赛全球总决赛,所有比赛都是金奖。”成都望子成龙学校的“金牌专业户”韩尚典说,“兴趣是我参加奥数的关键,通过这次世奥比赛,我认识到光学还是不够,动手能力同样十分重要。”

  很多学生在家长的带领下来到成都望子成龙学校、成都名师堂学校等奥数培训中心,由于奥数不再是升学考试的敲门砖,“兴趣”成为学生选择奥数培训的主要原因。

  “孩子喜欢就让他来了,我们也不想给他太大压力,他就是对这个感兴趣。”王女士带着正在读四年级的孩子来到成都名师堂学校咨询报名。

  “小升初”三四月份是关键

  教育人士认为,春季是快速提高成绩和获取知识的黄金时期,因此,能否在春季班取得突破,对于即将小升初的学生具有重要意义。利用3―4个月的时间夯实基础,彻底把握历年小升初的考点及得分点,调节应考心态,自然就会提升自己的竞争力。

  同样,学生家长也认识到了这一点。“抓紧这两个月的关键时间,让孩子能够提高,为即将到来的考试做好充分准备。”前来报名的家长纷纷表示,“希望通过参加培训班让孩子对知识有更深刻的理解,能更好地掌握运用。”

  “2011年的小升初标准已经出台,成绩依旧是关键,打好基础需要把教材中的知识点一一吃透,课后练习题中的‘想一想’要能够做到非常熟练,并举一反三。”望子成龙学校蒋杨斌校长表示,“我们学校的老师主要对兴趣和思维进行引导和激发,对方法和考点进行总结和归纳,科学引导孩子自己爱上学习,爱上钻研。同时关注孩子的心理,从根本上提高孩子对学习的兴趣。”