央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有一种力量贯穿过去现在与未来

发布时间:2011年02月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――走进都江堰市虹口乡

  □本报记者 黄泽君

  2月22日,记者行走在都江堰市虹口乡,一幅“美丽新家园,幸福新生活”的画卷扑面而来。

  踏入一个个抗震救灾和恢复重建陈列室,伟大的抗震救灾精神感染着每一位参观者。

  “我们将永远铭记这段大爱无疆、情系灾区的历史;我们将永远铭记这段血脉共搏、风雨共担的历史;我们将永远铭记这段坚强奋起、创造奇迹的历史。”都江堰市委书记刘俊林说,都江堰要把打造“三基地一窗口”作为对内展示凝聚力、对外提升软实力的重要工程。

  “三基地一窗口”,连接都江堰的过去与现在,也连接都江堰与外面的世界。

  虹口乡创造了一套独具特色的“都江堰样板”经验,将“三基地一窗口”建在旅游接待中心,原因之一是,旅游接待中心是一个很好的对外窗口。此外,接待中心配套设施完善,连展厅都是现成的,大大节约了建设的时间与成本。因此,虹口乡“三基地一窗口”仅仅花了一个月就建好了。“对于外地游客来说,陈列室里的图片文字是对地震以来都江堰重生的展示,但对于都江堰人来说,建设‘三基地一窗口’,是为了把过去两年多的日子永远地记在心里。”虹口乡党委副书记高永强说。

  随着灾后恢复重建任务基本完成,都江堰实现了跨越式发展。都江堰在改变,“三基地一窗口”也在不断地更新。去年底,虹口乡“三基地一窗口”的主题就从最初的“山之坚强,水之柔韧”到现在的“坚毅虹口,智慧重生”。如果主题也有力量,那么虹口乡在不断思考和认识这种力量。

  “我们计划3月份推出新的视频纪录片,加重‘未来’所占的比例。”高永强说,如今都江堰已经步入了产业重建时期,想要告诉世界的,不仅是过去的坚强,更多的是未来的美好。