央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看不够灾区面貌新 道不完社会主义好

发布时间:2011年02月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――走进安县晓坝镇

  编者按

  按照中央和省委的部署要求,要把重建后的灾区建设成为爱国主义教育基地、社会主义核心价值体系学习教育基地、民族团结进步宣传教育基地和展示中国发展模式、发展道路勃勃生机的窗口,进一步唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。通过加强“三基地一窗口”建设,在全省进一步形成感恩奋进、加快发展的浓厚氛围。目前这一工作正在各地扎实推进。本报今日起推出“加强‘三基地一窗口’建设”系列报道,聚焦各地建设情况。敬请垂注。

  □本报记者 曹磊

  “震后报晓,坝上人家。”在汶川特大地震中遭受严重破坏的安县晓坝镇,如今已变成花园式小镇。

  走进晓坝镇,远远就能看见“中国院子”几个大字。汶川特大地震中,位于龙门山地质断裂带的晓坝镇,95%的农村居民房屋严重受损,成为全省首个异址重建的场镇。两年间,辽宁投入2.1亿元援建资金,让一个城市功能齐备、具有川西北风格的旅游小镇展现在世人面前。

  这是一个展示灾后恢复重建成果,展现中国发展道路勃勃生机的窗口――

  晓坝镇党委书记邓章军说,早在一年前,镇党委、政府就开始着手培训旅游解说员。镇干部李东芝就是其中的一员,“请你到晓坝,带你去看灾区未来”。在晓坝陈列馆,主题实景图片与视频、沙盘动静结合,百余件抗震救灾实物穿插其中……不止展示晓坝镇涅槃重生的全过程,还彰显了伟大的抗震救灾精神。

  沈阳故宫、鸭绿江大桥、大连港、二人转、丹顶鹤……在晓坝新场镇中心地带的文化广场,36根红色的图腾柱鳞次栉比,柱上不仅精心雕刻川剧变脸、吐火、水袖、蜀绣、羌族云云鞋等四川元素,而且众多辽宁元素并列其中,晓坝人民以此表达对辽宁援建者世世代代的感恩情怀。

  在远景规划中,晓坝镇计划构建“六区五街一地”的格局,打造汇集徽派建筑、山西大院、北京四合院、川西北民居等中国民间建筑在内的 “中国院子”。

  “看不够灾区面貌新,道不完社会主义好”。截至目前,以晓坝新场镇“社会主义核心价值体系教育基地”为重点,安县境内10个具有抗震救灾精神、恢复重建成果特色的点连成了一条环线,成为重建成果的展示台、精神传承的新载体、坚定信念的主阵地。