央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侦察尖兵杨子荣

发布时间:2011年02月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京2月22日电 今年2月23日是侦察英雄杨子荣英勇牺牲64周年纪念日。

  长篇小说和同名电影《林海雪原》及现代京剧《智取威虎山》中的主角――侦察英雄杨子荣,是根据解放战争时期东北民主联军牡丹江军区第2团在深山老林剿匪的真人真事塑造的英雄形象。

  杨子荣,原名杨宗贵,1917年出生于山东省牟平县一个贫苦农民家庭。1945年9月,杨子荣参加八路军,任胶东军区海军支队第5中队炊事班炊事员。同年10月随部队开赴东北,被编入牡丹江军区第2团第7连。1946年1月加入中国共产党。3月任第7连第1班班长。不久,牡丹江军区展开剿匪行动。在这次行动中,杨子荣只身闯入土匪盘踞的杏树底村,与匪首巧妙周旋,不费一枪一弹使土匪400余人投降,缴获机枪10挺、火炮3门、掷弹筒8具、长短枪300余支和大批弹药。由于在战斗中的突出表现,他荣立特等功,并被团里评为战斗英雄。不久调到团部任侦察班班长,后提升为侦察排排长。

  1947年1月下旬,团部得到匪首“座山雕”在海林县境内活动的线索。“座山雕”本名张乐山,15岁落草为寇,18岁就当上匪首,老谋深算,诡计多端。东北民主联军进驻牡丹江地区后,对这股土匪进行了多次围剿,消灭了大部人马,“座山雕”身边仅剩二三十个亲信。杨子荣自告奋勇,带领5名战士化装成土匪吴三虎的残部前去侦察。他们到达夹皮沟附近的密林后,巧妙地与“座山雕”的坐探接触,经过用黑话联络,取得了土匪的信任,打入匪穴。2月7日,一举将“座山雕”及其联络部长刘兆成、秘书官李义堂等25个土匪全部活捉,创造了剿匪战斗中以少胜多的模范战例。

  2月23日,在追剿丁焕章、郑三炮等匪首的战斗中,杨子荣冲在最前面,由于他的枪栓被严寒冻住而未能打响,被土匪的子弹击中胸部,英勇牺牲,时年30岁。为表彰杨子荣的英雄事迹,东北军区司令部授予他“特级侦察英雄”光荣称号,其生前所在排被命名为“杨子荣排”。