央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

续写“红楼”能红吗

发布时间:2011年02月23日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一开年,作家刘心武就吸引住大众眼球,他将推出自己研究《红楼梦》20年之后编写而成的《刘心武续写红楼梦》一书。

  2月22日,我们连线出版方北京凤凰联动文化传媒有限公司,得知这本书将在4月上市。

  一圆旧梦

  书未面世,许多读者都已开始发问,刘心武为什么要续写“红楼”?

  “自从刘心武从《人民文学》退休后,就一直专研《红楼梦》,能够续写这本名著,是盘桓在他心中20年的梦想。”北京凤凰联动文化传媒有限公司总裁张小波说,“但是刘心武的保密工作做得很好,你看我和他都是15年的好朋友了,也是在去年底才知道这本书已经写得差不多的消息。”

  与其说是刘心武保密,不如说是他对续写《红楼梦》这一举动以及续书能否被读者认可而感到不安,这或许也是所有续写《红楼梦》作家的普遍心态。

  “他在《百家讲坛》上说的是一回事,但是续写是另一回事。我是没有看完初稿,不过公司几个负责人都看了,还有《人民文学》方面的几个专家,大家都说不错。”张小波说。

  说道他续写的更深层原因,我们不难从刘心武在以往各种场合上说的话中知晓。一是认为曹雪芹的《红楼梦》全本不是120回,而是108回,后28回必须重写;二是出于对《红楼梦》的喜爱,以及对高鹗续写的40回的不满意。

  因此,刘心武的愿望是撇开高鹗的续写风格和故事结构,用自己的研究结果去重新演绎每一位人物的结局和重架故事结构。去年3月,他已经试着列出了后28回目录,并推演出“黛玉沉湖、宝玉归天”等主要人物的新结局。

  重构情节

  这么多年来,《红楼梦》续写、补写版本已有很多,刘心武的这一版本又是怎么创作出来的呢?

  刘心武说,自己续写《红楼梦》蓄谋已久。这20年来,他除了致力于探索《红楼梦》文本之谜并发表大量红学文字外,还从2005年至2010年在中央电视台《百家讲坛》陆续录制播出了61集关于《红楼梦》的系列节目,并撰写了《秦可卿之死》、《贾元春之死》、《妙玉之死》三个中篇小说。

  “这些研究成果的精华都被保留在新28回里”,张小波回忆当时和刘心武一起商量时的细节,他们商讨的主题无外乎以下几个:一是究竟能在多大程度上延续曹雪芹的写作手法;二是能否在古典文学里的诗词格律上有所对应;三是能不能在稿件中放大一些情节。

  刘心武在写作时一样也有着相似的困惑,即到底该用什么样的创作心态和手法,才能让续写更符合曹雪芹的原意。毕竟,曹雪芹的全本《红楼梦》曾经在小范围流传过,曹雪芹同时代的人里,是有人读到过全本并留下痕迹的;从脂砚斋批语可知,曹雪芹对80回后的书稿是非常珍惜的,对于“借阅者迷失”痛心疾首。

  基于这些考虑,刘心武决定还是从《红楼梦》的内容以及外部资料入手来创作。“曹雪芹书稿的后28回至今未能找到,却是可以通过探佚加以钩沉的。”他说,传世的前80回里“草蛇灰线、伏延千里”,以及传世脂评里对后28回内容的诸多透露,都是资源。

  敬畏经典

  虽然书还未出版,但在读者和学者中已有许多看法,叫好者有,贬低者也有。无疑,从未有过正式结局的《红楼梦》已成为一个典型的开放式文本,给人无限遐想。

  网友薛白袍说:“很多红学家的奇思妙想,都是当年曹雪芹所不曾想过的。当年就着咸菜喝米汤的曹雪芹肯定没想到,他的小说会成为后世许多人赖以生存的饭碗。”

  相对于网友的意见,一些作者和专家的看法更深入。“我也曾经续写过《红楼梦》,老实说,在出版前我就做好被骂的准备了。”《西岭雪探秘红楼梦》一书作者西岭雪说,“但出乎意料的是,天涯等论坛上对我这一举动褒的声音还是高于贬的。”

  西岭雪作为民间红学研究人之一,自然知道续写《红楼梦》的难度。“谁能超过曹雪芹?可以说现在所有的续写作品都是狗尾续貂,因为现代人谁能真正融入到当时的环境中,去体验曹雪芹写作时的心态呢?”在她看来,续写名著不能让读者一笑了之,要体现对名著的尊重。

  浙江古籍出版社社长胡小罕认为:“刘心武续写是在拿自己的名誉和文品做保证,他不是在娱乐,而是在做一件严肃的事。”

  诚如其言,不同的“红楼”续写版本在若干年内仍会面世,我们希望《红楼梦》等名著能走向通俗,但一定要对文学心存敬畏之心。