央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“成都的包容很适合金融机构”

发布时间:2011年02月23日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □逐鹿西部金融中心 成都继续领跑

  在川金融机构谈成都西部金融中心建设

  □本报记者 张学文

  “成都的包容性很强,很能容纳外地文化,接触新知识也很快,很适合金融机构发展。”2月21日,渣打银行(中国)有限公司企业传播总监谢林维芳对成都赞不绝口。

  这在某种程度上代表了来川的外地金融机构的共同心声。

  来了就不想走

  汇丰银行成都分行行长蒋佳川是“老成都”了。他说:“汇丰成都分行见证了成都这座 ‘来了就不想走’的城市的快速发展和本地金融市场的蓬勃振兴。我们相信,凭借本地政府透明、高效、顺畅的投资服务,加上高校云集所带来的人才优势以及不断提升的投资环境,成都必将在中国西部地区的金融市场聚集化过程中发挥更突出和更重要的作用。”

  渣打银行成都分行行长李德平也有同感:“近年来,高速发展的经济不仅拉动人均收入显著提高,同时也使得成都成为西部最具经济活力的城市之一。”他说,渣打银行正是看准了成都的潜力,积极在此拓展业务,“正谋划开设更多的分支机构。”

  中资银行更是看好成都。2010年8月25日,中国农业银行三农客户服务中心在成都隆重揭牌。农行副行长杨琨说,农行总行三农客户服务中心的成立,对加速成都建设成为中国西部金融后台中心的战略规划、改善金融生态大环境、促进四川经济建设具有重要意义。他相信,四川省委、省政府一定会紧抓西部大开发这个历史机遇,积极做好全方位的协调服务,着力营造良好的金融环境,与金融机构进一步深化多层次、跨越式合作,携手并进,实现双赢。

  用心吸引后来者

  2月22日,成都市人民中路建行95533客户服务成都中心,1200多名员工在这里为客户提供电话服务。

  “我们2006年3月就建立了这个中心,是成都最早的一家。”95533客户服务成都中心谢吉鹤主任认为,现在成都的金融机构数量已是西部第一,但要吸引更多的后来者,先要从细节做起,服务好先行者。比如,成都的高校就可以多开设一些与此有关的专业,提供更充分的人力资源。

  招商银行信用卡成都营运中心总经理周小非持同样的观点。他说,成都具有各方面的先发优势,但随着竞争的加剧,成都的通信、电力等基础设施也需更新、更上一层楼。比如,要保证金融机构业务运行的通信线路不断线,空调正常运转等。

  西南财经大学金融学院执行院长张桥云告诉记者,成都在20世纪90年代初期就明确提出建立金融中心的构想。从构建“西南金融中心”到“西部金融中心”的转变,表明成都的信心和决心。但发展中也存在不可忽视的问题,主要是金融体系结构不平衡,金融市场发展相对缓慢,仍以银行类机构为主体;地方法人金融机构少,缺乏在全国有重要影响的地方法人金融机构;金融工具创新不多。成都金融中心建设面临来自重庆和西安的挑战,要保持、扩大现有优势,就必须大力开发新型金融工具,围绕“土地”和“特色产业”建立金融市场;大力扶植地方法人金融机构,采取差异化竞争。