央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风言风语说谍战

发布时间:2011年02月23日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州2月22日讯

  记者 陈扬渲 通讯员 宋超 

  根据麦家同名小说改编的电视连续剧《风语》昨晚在央视八套上演大结局。有意思的是,虽然该剧收视率高居不下,但观众褒贬不一,既有鲜花送上,也有板砖横飞,媒体与评论人士也各执一词。

  今天,记者电话联系了《风语》的制片人闫皓,他对该剧的收视情况表示满意:“在卫视中基本处于前三,总体还不错,下周一要在深圳卫视开播,然后接着上安徽卫视、江苏卫视。”

  《风语》开播之初,有观众指出节奏过于拖沓,闫皓说,前面的确有点慢,但到后来渐入佳境,观众会关注剧中人物的命运,跟着一直看下去。因有原著作者麦家亲自操刀编剧,《风语》的剧情张弛有度,悬念重生,十分抓人眼球,加上胡军的表演亦正亦邪,形神兼备,批评的声音到后期慢慢减少。

  有评论认为,《风语》回避破解密码的过程,强调人物而较少设置悬念,使这部谍战剧失去了看点。对此,闫皓回应说,在开拍之前,无论是导演、编剧或主演,在一起探讨时都没有把《风语》当成谍战剧,而是一部描写国家命运和个人命运的作品,“它有谍战的元素,但不是纯粹的谍战剧,我们自己到今天也没有一个明确的定位。”

  武汉大学教授冯黎明的观点较为客观,文艺作品如果过于突出技术性手段,会显得很沉闷,就算解几道数字题,观众也未必能看得懂。《风语》的重点不在于技术,而是人性,最感人之处在于个人命运与民族大义冲突下的痛苦。这也打破了以往谍战剧的模式,可以说是一种新的尝试。

  当年一鸣惊人的《暗算》,第一次让观众有了“谍战剧”的概念,随后类似作品大量涌现,如《敌营十八年》、《保密局里的枪声》、《夜幕下的哈尔滨》等,尽情发挥神秘、悬疑、惊险等电视元素,不过大部分作品并没有在内容和表现形式上取得突破,有的更是粗制滥造经不起推敲。

  2009年的《潜伏》一炮走红,给谍战剧指出了新的创作方向。主人公余则成给观众留下深刻印象,通过这个人物,人们看到了很多与现实关照的内容,富有人情味的刻划,摆脱了以往脸谱式的塑造,引起了观众的共鸣。

  相比之下,今年《风语》的亮点更多集中在表现手段上。如“黑室”的创建过程借鉴美剧予以简单交待,虽被一些人批评违背原著,但这样的操作方式适应电视特点,保证了剧情的完整、节奏的流畅。同时,剧中一些冲突场面也借鉴了好莱坞经验,使得故事更有可看性。

  说《风语》在谍战剧题材上取得突破为时过早,但创作者敢于打破陈规,在形式上大胆创新,这一点值得肯定。国内的谍战剧兴起时间不长,作为一个门类来说尚未达到成熟阶段,一部《潜伏》或《风语》并不能代表它已发展到某个高度,今后还有更长的路要走。《风语》如同谍战剧参加了一场考试所取得的成绩,可圈可点但还是处于学习中,想要学有所成还有待时日。