央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五朵京花京韵悠扬

发布时间:2011年02月23日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州2月22日讯

  记者 刘慧 

  今晚,《菊苑程韵》――优秀青年程派青衣毛懋个人表演专场在浙江京剧团京韵坊首次带装彩排。这也是浙江京剧团力推的“五朵京花”的第一个专场。

  青年演员毛懋扮相端庄秀美,唱腔韵味醇厚。她先后在浙京新创的大型剧目《告别迷茫》、《王者俄狄》和《哪吒》中担任重要角色。此次她将在专场中领衔主演《哪吒》重要选段,以及昆曲折子戏《百花赠剑》和程派经典名剧《春闺梦》。为了给24日晚上的专场增添气氛和色彩,团长翁国生将为毛懋垫戏,主演冷门短打武生戏《飞虎峪》。国家一级演员王小军、赵东海也将为毛懋联袂垫演京剧经典折子《坐宫》。

  随后,浙京还将陆续推出《荀音清俪》――荀派花旦罗戎征个人表演专场、《江南艳影》――梅派青衣姜艳个人表演专场、《铿锵玫瑰》―― 京剧武旦安丽娜个人表演专场、《寒梅秀立》―― 梅派青衣程佩洁个人表演专场。届时,这5位充满青春朝气的浙京“京花”,将以自己靓丽的扮相,扎实的基本功,激情的表演,细腻的咏唱,依次展现出自己对京剧艺术的无限挚爱和倾情。

  去年底,京剧入选世界非遗,为浙江京剧团的更好发展铺垫了灿烂的前景。出戏出人,推陈出新,成为浙京传承国粹艺术、发展京剧事业的根本。于是,浙京在出新戏、推新人中不断地为青年演员的成长发展提供良好的展现平台。剧团重点创作的大型剧目《网络恋曲》、《红拂》、《孔雀翎》、《告别迷茫》、《藏羚羊》和《宝莲灯》不仅获得了诸多全国、全省性的艺术大奖,还借此推出了一批优秀的青年京剧新秀。

  为了更好地促使她们在京剧表演艺术上的发展和提高,团长翁国生创意策划并担任艺术总监,为“五朵京花”量身定制,分别打造体现各自表演特点和艺术实力的京剧个人专场,以展现她们近些年来在京剧传承学习和创新实践中所累积的点滴成绩。