央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大石葡萄”地理商标获批 临海工商帮扶点“葡”成金

发布时间:2011年02月23日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,经台州临海市工商局、临海河头镇党委政府、临海市河头镇农产品产销协会等多方努力,“大石葡萄”获国家工商总局商标局的注册核准。至此,该市地产葡萄也有了“身份证”。

  “从2002年收获第一枚地理标志证明商标至今,我们已经拥有五张农业名片。”临海市工商局商广科董永新科长口中的农业名片分别是: “临海蟠毫”、“临海蜜桔”、“临海杨梅”、“临海西兰花”和“大石葡萄”。

  在临海,种植葡萄有着悠久的历史,特别是北部山区河头镇拥有独特的气候条件和土壤条件,所产的葡萄品质优良,口味独特。目前,该市已形成以岭景、玉峰和五景岙村为核心的葡萄产区,种植总面积2000多亩,年产量3000多吨,发展葡萄产销专业合作社10多家,涉及农户400多户。“我们的葡萄最贵的8斤装卖到150元每盒还供不应求。”临海市五景葡萄专业合作社理事长陈晓峰说。正是葡萄产业良好的发展势头让该局萌生培育证明商标的想法。

  经过大量的前期实地调研后,工商部门借助多年培育地理标志证明商标运作的经验,在第一时间会同“大石葡萄”所在地―-河头镇党委、政府帮扶成立临海市河头镇农产品产销协会。并多次上门调研指导,从前置手续办理、资料完善,缩短前期准备时间,提高申请被受理的成功率等多方面入手,开展一系列贴身服务。

  “我们已经提前制定了详实的“大石葡萄”保护计划,制定了监管应急预案,确保“大石葡萄”能扬帆起程。”董永新说。

  据了解,下阶段,该局将会同相关部门从商标标识、规章制度、宣传推广等入手,管理使用好“大石葡萄”品牌。

  说起未来的发展,陈晓峰充满信心:“有了国家工商总局授予的这张中国地理标志的金名片,今年我们将加大投入,采用避雨、覆膜等技术提高葡萄品质,并准备继续扩大种植面积,预计市场价格还将上升,销售额能增加30%左右。”

  “像临海的垂面、蓝莓,草莓等等都是非常有特色的农产品,如果通过地理标志这个平台,把他们推向市场,使他们能得到消费者认可,这对促进农村经济发展有很大帮助作用。”该局局长蒋明说。