央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保 成都将消除“地方粮票”

发布时间:2011年02月23日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农民工综保并轨城镇职工社保后,有利于非城镇户籍从业人员保险关系的跨地区转移接续

  2月22日成都发布消息称,从今年4月1日起,该市将实现对非城镇户籍从业人员综合社会保险与城镇职工社会保险并轨,进而实现城乡劳动者社会保险待遇一致,完善城乡社会保险一体化格局、保障全民共享改革发展成果。此项新政将惠及目前在成都市域范围内的近200万非城镇户籍从业人员。这项新政出台的背景和意义何在,将如何实施,记者对此进行了采访。

  □本报记者 钟振宇

  【为何并轨】

  成都市人社局副局长张小江回忆说,自2003年以来,成都市一直围绕保障全民“老有所养,病有所医”目标探索不止。2003年在国家、省相关社会保险制度安排尚不健全的情况下,在全国率先试行为农民工量身订做综合社会保险。参保农民工可享受工伤补偿、住院医疗费报销、老年补贴、门诊个人账户、失业补贴、生育补贴,实现了“一项缴费、六项待遇”。

  “当时,这项制度对解决农民工参保难题,促进统筹城乡发展起到了积极作用。”张小江说,随着我国社会保险体系的不断完善和《社会保险法》的实施,作为“地方粮票”的成都市农民工综合保险,并入国家的五类城镇职工社会保险已成必然。

  成都市社保局副局长陈东介绍,去年底,成都市提出彻底破除城乡居民身份差异,到2012年实现全域成都城乡统一户籍,综合社会保险并轨城镇职工社保是这一规划的内在要求。

  陈东说,综合保险是专门为农民工量向定做的,起步水平不高。比如老年补贴待遇大幅低于城镇职工基本养老保险;门诊个人账户和失业、生育补贴标准也低于城镇职工;医疗保险以前也只有住院医疗费报销,并轨后非城镇户籍从业人员可享受大病互助待遇。

  2009年以来,国家要求确保城乡劳动者养老、医疗保险关系跨地区转移接续。张小江分析说,综保是地方性社会保险制度,只有并轨城镇职工社会保险,才能实现养老、医疗保险关系跨地区转移接续,从而促进人力资源按市场机制配置和合理有序流动。

  到去年,成都市已全国率先建立起了分别由城镇职工和城乡居民养老保险制度、城镇职工和城乡居民医疗保险两大制度构成的基本养老和基本医疗保险体系。有分析指出,综保的诞生源自对全民社会保障的探索,但随着综保完成了特定历史条件下的特殊使命,只有其退出历史舞台,才能彻底消除城乡社会保险制度“碎片”,形成城乡群众共享的社会保障机制。

  【如何并轨】

  成都市人社局相关负责人介绍说,综合社会保险并轨城镇职工社会保险后,今年3月31日前已参加综合社会保险的用人单位及其人员,从今年4月1日起,按规定接续参加城镇职工基本养老、基本医疗保险和失业、工伤、生育保险,并享受与城镇职工同等的保险待遇。

  ●养老保险

  如何并轨:按参保农民工本人缴费基数的8%建立的老年补贴个人账户累计储存额,全额划入城镇职工基本养老保险基金,并按参保人员缴费对应年度建立城镇职工基本养老保险个人账户。2011年3月31日前的综合社会保险缴费年限,与4月1日后接续参加城镇职工基本养老保险的缴费年限连续计算。

  接续参保:3月31日前已参加综合社会保险的用人单位(不含建筑施工企业,下同)及其劳动者,以及4月1日以后被用人单位新招用的非该市户籍农民工,从4月1日起,接续参加城镇职工基本养老保险,个人缴费费率为本人工资的8%;用人单位缴费费率为该类人员工资总额的12%,2016年1月1日起,按四川省当时的用人单位缴费费率执行。

  ●医疗保险

  如何并轨:只转医疗保险关系,不转医疗保险基金;综合社会保险缴费年限,视为城镇职工基本医疗保险缴费年限。

  接续参保:2011年3月31日前已参加综合社会保险的用人单位及其该市户籍劳动者,从今年4月1日起,接续参加城镇职工基本医疗保险和大病医疗互助补充保险,个人缴费费率为本人工资的2%;用人单位缴费费率为该类人员工资总额的4.5%并逐年提高一个百分点,2014年1月1日起,按该类人员工资总额的7.5%缴纳基本医疗保险费和大病医疗互助补充保险费。

  ●失业保险

  从今年4月1日起,缴费标准城乡统一,职工个人为本人工资的1%,用人单位为该类职工工资总额的2%;在用人单位就业并参加了失业保险的成都市户籍劳动者失业后,享受城镇职工失业保险待遇。

  ●工伤和生育保险

  2011年3月31日前已参加综合保险的用人单位及其劳动者,从今年4月1日起,按相关规定,接续参加工伤、生育保险并享受相应保险待遇。