央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省5所高校新增10个本科专业

发布时间:2011年02月23日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  助推新兴产业发展

  本报讯(记者 孙琪)2月22日,记者从省教育厅高等教育处获悉,教育部日前公布了2011年起高校新增的140个本科专业,其中包括电子科技大学、四川大学等在内的省内5所高校共新增10个专业,这些专业都与国家和地方高新产业发展接轨。

  此次新增的10个专业重在科研性与应用性。其中,新能源材料与器件、物联网工程两个专业出现频率最高,而微电子材料与器件、海洋油气工程等,这些领域均为我省未来将重点发展的新兴产业。

  何为物联网工程专业?电子科技大学通信工程学院院长饶云江介绍,物联网科技通过计算机网络、现代通信网等,使得城市规划、政府管理、生产制造、社会管理,以及个人生活实现互联互通。去年4月,成都市与工信部签订了协议,双方将共同推动成都物联网应用中心、成都物联网测试验证中心等载体建设,并加快培育成都物联网产业。届时,相关人才的缺口会非常大。

  省教育厅高教处相关负责人介绍,这些涉及新兴领域的专业都具有一定的前景,也适应目前此类行业对人才的需求。10个专业从今年开始招生,预计每年将培养数百名专业人才,这也将成为吸引高新企业入驻我省的重要资源。

  该负责人建议,考生和家长在填报志愿时,能更好地了解这些专业情况。例如,以后是干什么的,是否符合考生兴趣,学校会开设哪些课程,该产业的发展情况,前途如何等等,在做好各方面准备后再进行填报。

  □链接

  我省5所高校新增的本科专业如下:

  电子科技大学:新能源材料与器件、物联网工程、传感网技术

  四川大学:新能源材料与器件、物联网工程、微电子材料与器件

  西南石油大学:海洋油气工程、新能源材料与器件

  成都理工大学:新能源材料与器件

  西南交通大学:物联网工程