央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生选老师 郫县一中新课改动真格

发布时间:2011年02月23日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 向朝伦

  新学期一开学,郫县一中2010级17班学生有种从未有过的新奇感觉:班主任是由本班同学和家长一齐投票决定的,科任老师是由班主任选聘组阁的,班干部完全由班上同学演讲竞选上台的。把班主任及科任老师的选聘权交给学生,这是郫县一中今年在推行新课改过程中推出的一项重大人事改革举措。

  同学和家长:选老师有点紧张

  2月11日,家住郫县东大街的王本中收到一条手机短信,内容是:孩子所在的郫县一中2010级17班,邀请家长和学生参与投票选聘班主任。王本中说,娃娃上了近7年学,学校第一次邀请家长选聘老师。

  当天下午,王本中和孩子一起赶到学校时,已经陆续来了50多名学生和家长,对此大家都很新鲜,但想到毕竟是选平时在课堂上教知识的老师,还是有些紧张。

  随后,8位自愿报名竞聘的老师一一上台,每人5分钟,讲新班级建设的打算、目标、路径、方法等,有的老师还用上了多媒体演示。每位家长拿到一张选票,他们根据老师的演讲,进行评议。

  随后,现场唱票计票。在学生和家长共计57张选票中,年仅28岁的王贵飞老师胜出,获得28张票。在学生和家长们看来,王贵飞虽然是本次参与竞聘的8位老师中最年轻的一位,但他带的上一届班级,是学校的普通班,经过3年的精心打造,学生的综合素质明显提高,成绩和创造力大幅提升,受到家长、学生和学校领导的好评。

  老师和校长:强调师生互动

  “家长和学生感觉新鲜,说老实话,我们也感觉压力大了。”一位参与竞聘班主任落选的老师这样说,这对老师是一个警讯,一定要认真上好课、人性化管理学生,让学生和家长满意,才能获得他们的信任。“各地都在搞教育改革,看来我们学校的改革是动真格的了。”一位参与竞聘的林姓老师说,当班主任行不行,由学生和家长说了算,当科任老师行不行,也是学生和班主任来选,而去年开始实施的新课改,也是要求教师以生为本,生动教学,强调师生互动。另一位老师则表示,从一定意义上说,学生和家长是接受服务的,老师是传授知识的服务人员,只有把学生和家长服务好了,才能赢得他们的支持。

  对这个大胆的尝试,郫县一中校长鲁曜认为,总体感觉还是成功的。鲁曜表示,高中新课改,上学期已经开始了,但如何真正推行素质教育,如何满足学生需求,推进学生分层教育和个性发展,如何提高老师的参与积极性和适应能力,是一个需要长期探索的综合性课题,郫县一中用学生票选老师的方式,是一次初步尝试,他们将在推行过程中逐步完善。