央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慰侨团送暖渥太华

发布时间:2011年02月23日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我驻加大使章均赛与武官蔡平在演出前会见前来观看的加拿大三军参谋长纳丁泽克和加海军武官等人。

  诗云“山川虽异所,草木尚同春”,草木同春,人共喜乐,年年岁岁与祖藉国同文同种的海外华人华侨都会欣喜地与祖藉国同迎春暖,共度佳节。21日晚,加拿大首都的华人华侨扶老携幼,踩冰踏雪,冒着零下10多度的严寒,云集加拿大国家艺术中心,满脸喜气地前来观赏祖藉国派来的慰侨演出。

  这次北美慰侨艺术团由斐声中外的中国广播艺术团、南京金陵艺术团和广州杂技团联袂献艺,人人技艺精湛,个个节目精彩。如果说一开场的“春之舞”一下子就将人们带入节日狂欢的氛围中,那么芭蕾对手顶“东方天鹅”更是艺惊四座,令人咋舌:只见于婉青以足尖立于陈东或肩臂、或头项之上,翩翩起舞,轻盈得如同粉蝶立花,蜻蜓点水,不由人不发出阵阵赞叹。薜敏莉的柔术“中国姑娘”,同样令人惊讶不已,其腰身软若红绸,柔如春柳,双腿后弯捧面时一如花团锦簇,四肢高低错落舞帕时又似花枝招展,不能不令人拍手叫绝,不时爆出喝彩声。

  此次演出可谓中西合璧,渥太华的洋歌手斯潘迪字正腔圆地用中文演唱了一首“达阪城的姑娘”,而上海外国语大学法语系毕业的超女尚雯婕则以地地道道的法语秀了一首法语歌曲,均赢得了满场掌声。而哈拉玛组合演唱的藏族歌曲,其高吭嘹亮的歌声具有裂石穿云般的力度,令人震憾,将人们的想象带到了雪域高原,带到了喜马拉雅山巅。

  如果说杂技让观众惊叹不已的话,中国的民族音乐更是引人入胜。《春江花月夜》那流暢委婉的旋律恰似一股清泉从人们的心上流过,如看到月上东山,似听到流水汩汩,尤其是其中的二胡如泣如诉,如怨如慕,直抵人们心弦。而《阿细跳月》的欢快节湊则急如骏马逐坡,聚雨敲窗,将观众从“春江花月夜”的陶醉中惊醒,立时振作,跃跃欲试。优雅秀气、光彩照人的姜克美的一曲板胡《桃花红》,在乐队打击乐的伴凑下更具有狂飙突起,江海翻腾之势,如战鼓崔发,铁骑嘶鸣,将“红杏枝头春意闹”,大地万物竞复苏的勃勃生机,演绎得如临其境如闻其声。

  演出其间,记者观察到,在坐的加拿大洋人对杂技和中国民乐的掌声与喝彩声最多最高。中场休息时,记者碰到一对来自加文化遗产基金会的年约50岁的夫妇,问他们最喜欢哪个节目。他们争着说:都非常棒,都很喜欢,但最欣赏的还是中国民乐。他们说,没想到中国的乐器如此简单,却能湊出如此优美动听的乐曲来。结束时,记者问坐在近旁,在加卫生部工作的张丽女士,她说最喜欢的是女子群舞《小城雨巷》,那婀娜妙曼的舞姿,细雨濛濛的意境,传达出江南水乡难以言说的诗情画意。她和同伴都认为这场演出比中央台的春晚还要有魅力。

  演出正如章均赛大使在致贺词时回顾说,1979年加拿大著名表演艺术家吉利斯是第一个将现代舞介绍到中国的西方艺术家。艺术无国界,中加关系也并不仅仅限于商贸关系。文化交流在增进不同文化和不同民族的相互理解与友谊方面起着“魔法般”的作用。章大使说,他相信,演出不仅为新春佳节增添了欢乐气氛,更“给力”中加两国间的文化交流与合作。

  加拿大演出的筹办者,加中文化发展协会主席高如东对在多伦多和渥太华的演出效果非常满意。他对记者说,这样高水平的演出,可以让加拿大的观众更好地理解和欣赏博大精深的中华文化;同时对加深两国人民的友谊也起到了极好的崔化作用。

  观看演出的有加拿大三军参谋长纳丁泽克、政府公务委员会主席巴拉多斯、海军参谋长及政府文化部助理副部长、等众多军政要员。加拿大总理哈珀发来贺信,对演出表示热烈祝贺,最后以“恭喜发财”的拼音作为祝福。安大略省长和多伦多市长也同时发电致贺。