央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强得过里强,强不过里拜

发布时间:2011年02月23日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 竹 叟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “强得过里强,强不过里拜”,“强”在这里是“争强、抗争”的意思,争得过就同你争,争不过就尊你拜你,这是一句绍兴方谚,充分显现了古越之民“生意活络做”的传统性格。

  但你千万别以为,人家“拜你”,是真的臣服于你,甘拜下风了。其实这只是一个幌子,在膜拜的烟幕下,越人却在积蓄力量,准备复兴,勾践卧薪尝胆强国灭吴的史实,就是此谚最好的注脚。

  这种“灵活机动的战略战术”,运用自如的岂止越人,毛泽东“打得赢就打,打不赢就走”,其实也是这个套路。只是军队可以四处游击,老百姓拖儿带女,走得了和尚走不了庙,打不过时,有时就不得不暂且“拜之”。

  绍兴是水乡,绍兴人的性格中有很多似水的成分:水随器形之随遇而安,水乳交融之和睦和谐,水涨船高之互帮互助,水滴石穿之坚韧坚强,水可载舟亦可覆舟之和顺和抗争……在绍兴人的人文性格中均有体现。