央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给地球减负

发布时间:2011年02月23日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  40年后地球难辨

  加关注 40年后的地球会是怎样?在今年美国科学促进会年会上,研究者告诉大家,40年后的地球将是一个“难以辨认”的地球。这个“难以辨认”是因为人口暴增,粮食奇缺,资源匮乏。按照联合国预测,今年全球人口将突破70亿,2050年将攀升至90亿。为了养活这些人口,“未来40年间,我们人类需要产出过去8000年产出粮食的总和。”一些人口专家在年会上呼吁引入家庭计划项目,帮助控制人口,一方面有助于减少家庭负担,另一方面有助于减缓全球人口压力。

  放大镜: 地球已经频频发出讯号,告诉我们累了,超载了,要休息了,可是人们总是视而不见,依旧超负荷往地球身上加码。别说40年后,就是10年后、20年后,若还没有一个清醒的认识,继续让地球承受着不相匹配的压力,那它必然会以一个面目全非的样子示人。

  海岛消失数量惊人  

  加关注 2月22日在杭州结束的908专项成果第三次学术交流会上透露,我国908专项海岛海岸带调查已全面完成,调查研究发现在我国海岛开发利用过程中存在着无序、粗放式开发,以及由围填海、挖沙、炸岛等人类开发活动导致海岛消失等问题,并呈现逐年加剧的趋势。中国海岛正以惊人的数量消失,数据显示国内海岛消失数量已达806个。

  放大镜:悲哉!806个海岛已经消失了。人工开发的刀斧使得可够狠的。曾经把“人定胜天”奉为圭臬的人们,该反省反省了,对自然资源的无序开发、无节制索取,并不是“胜利”的标志。合理开发、节约保护,才能构建人与自然的和谐相处,确保资源的可持续利用。海岛正以惊人的数量消失,给我们敲响的是警钟。希望,海岛上吹来的暖风还能轻抚我们的脸庞。

  3D频道无缘我国  

  加关注 早在去年年中就传出消息,我国3D电视频道最迟2011年开始试播,然而直到现在,国内还没有一家电视台明确表态即将开播3D频道。如果3D频道开播,首先面临的是片源问题,另外很多国际专家也表示3D技术很难实现,制式不一致还会导致信号衰减。此前,东方卫视新年晚会的3D效果也没有得到观众的认可。

  放大镜: 电影《阿凡达》的火爆,让人们看见了3D技术的无限空间。3D如何与电视频道“紧密接触”也成了人们津津乐道的话题。在中国尚属“空中楼阁”的3D频道,在国外已经进入实际运作阶段。美国最大的卫星电视服务提供商已与松下合作,预计开设两个 3D频道和一个3D点播频道,迪斯尼旗下的体育频道也已宣布在今年开设3D体育频道。我国3D电视频道是否该加加速了?虽然有很多难关有待冲破,但只有迎难而上才可能成功,否则,等到别人都4D了,我们还在乐呵呵盼3D,那多可笑。