央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靠人不如靠设备

发布时间:2011年02月23日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “上4S店修车和去银行存钱一样难。”“最怕车在路上坏了,等了两个多小时都没人来修。”车主们的调侃很是无奈,但如果造成人才紧缺的原因不改变,也许,这样的现状将在今后很长时间里伴随我们。

  怎么办?其实好好想想还是有办法的,比如小拇指连锁机构已经开始着手推出更多新技术和新设备,他们引进了日本的钣金油漆设备,将原来采用水磨补漆现改为干磨技术,提高了三分之一的工作效率,还改善了维修工作环境。同时,他们还改进维修作业的架构,原来是大工带小工,一个大工跳槽,后面跟走一大摞,现在,将整个油漆修复环节改成流水线,每个人都是其中的关键,使每个人都有机会脱颖而出,增强了员工的凝聚力。

  环境逼迫人们创新,因为找不到洗车工,不少4S店开始引进电脑洗车机,不少原来由人来完成的汽修服务工作,今后可以更多地交给机器去完成。看来,只有不断自动化,我们才不会被人牵着鼻子走。

  林燕