央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城医院推广自助X光片打印

发布时间:2011年02月23日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 顾泳 通讯员 王姿英)昨天,记者从上海放射学会召开的PACS系统(放射影像信息联网存储系统)交流会上获悉,上海中医大附属曙光医院推出自助胶片打印,半年多来已服务五万余人次,今后将在申城医院推广。

  走进曙光医院东院底楼的门诊大厅,就可看到放射科门口放置着四台如同ATM机一般的自助胶片打印机。患者范先生拍好X片后一刻钟,大屏幕上便显示报告可取。范先生在自助机上拉了一下医保卡,大约两分钟,一张诊断报告和两张X片就从机器中“吐”了出来。面对如此“高科技”,老年人也不犯愁。来自浦东南汇的张老伯发现,只要一拉卡,机器就会发出声音或者显示文字,打印出来的胶片用大号字体标明患者姓名、编号和检查日期,便于老年人查看。

  自去年起,申城19家医院开始使用PACS系统。曙光医院放射科主任詹松华介绍,如今放射诊断后台全部实现数字化,患者刚一拍片,医生便可联网看到,给出诊断。数据显示,曙光医院X光片取片时间已从半小时缩短至一刻钟左右,CT取片时间则从两天缩至四小时。自助机24小时开机,患者可随时取片。此外,刷卡领报告还避免了以往同名同姓等原因造成的差错。